推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

大型基建企业迎来“好时代” A股奏响“强者恒强”序曲(附股)

2018-02-13 18:23:17 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

点击查看>>>个股研报 个股盈利预测 研报

  编者按:在过去的一年,以及过去的一周,大基建板块的市场表现都不是很好推荐huijindi.com。可这不影响这个大行业基本面的悄然变迁:无论是新签订单量,还是业绩表现,强大的公司越来越展现出引领行业的趋势。而且,在国内基建保持一定增速,以及“一带一路”进入收获期的情况下,强势公司的估值将因为业绩增长显现低估效应。

  最近的市场剧烈震荡,大基建板块跌幅居前。实际上,在2017年蓝筹股的春天中,大基建的龙头股并没有很好表现。大基建不跟涨却跟跌的状况,一定程度上反映了市场对这个行业基本面的担忧。相关分析认为,基建投资面临着金融去杠杆和地方债清理的双重压力,行业整体快速发展缺乏稳固基础汇+金+网

  不过,有人担忧的,恰恰是另一些人所看好的。独立投资人徐志向《红周刊》记者表示,只要经济保证一定增速,基建投资就会稳妥发展。据某券商预计,2018年基建投资增长在13%至15%之间。而且,伴随“一带一路”的持续推进,大型基建企业已经开始收获海外市场的果实,比如中国建筑中国交建三一重工等。因此,在行业背景和企业格局发生巨变的情况下,大基建行业以及相关龙头的估值需要做一次全新判断。

“好基建”的“好时代”

  在2017年“一九分化”的结构性行情中,建筑板块先涨后跌,自2017年下半年以来大幅跑输沪深300指数汇_金_网。对此,有分析认为,建筑板块的低迷直接反映了市场对2018年基建投资增长的悲观预期。(见图1)

推荐阅读:明日股市三大猜想:大盘将震荡为主

  《红周刊》记者了解到,2017年至今,基建投资增速高位回落,2017年1月至10月基建投资累计增速下滑至15.31%,为2013年以来的最低值。尤其是自去年以来,地方政府融资监管整体趋严,以包头地铁为代表的部分轨道交通项目被叫停,加剧了市场对基建投资增速的担忧。此外,中国铁路总公司在1月2日召开的年度工作会议上,更是下调了全国铁路固定资产投资目标——2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,较2014年至2017年间每年约8000亿元的规模减少了8.6%,为近年来首次下调。(见图2、图3)

  基建投资作为固定资产投资的调节阀,主要由“有形的手”进行调控。在2017年中央经济工作会议多次强调“高质量发展”的背景下,“稳增长”明显要让位于“防范系统性金融、精准扶贫、环境保护”三大攻坚战h u i j i n d i c o m。由此释放的信号是,2018年整体投资增速要回落(防范系统性金融风险、稳增长意愿下降),“好基建”会继续推进(农村基建、环境治理、工业环保、轨道交通、通信设备、水利、地下管廊等),“坏基建”则要管住(约束地方政府违法违规举债)。

  本质上,这是一个“好基建”的时代。

  基建投资的悲观预期是伪命题?

  天风证券对大基建行业的研究分析是:“2018年的基建投资的资金来源将受限于金融去杠杆和地方政府债务的双重压力,反映在基建投资的领先指标上,就是基建的计划(如上文提到的2018年全国铁路投资计划)和资金来源情况。”据了解,基建资金来源主要是政府预算资金、城投债、PPP、贷款和非标。其中,政府预算资金作为公共财政,主要靠税收、国债和地方债融资,约占基建资金来源的15%;银行贷款和类贷款(政策性金融债、抵押补充贷款、专项金融债)约占15%;其余则主要由地方政府自筹,其中的大部分来自土地出让金和城投债。(见图4)

  在2017年,我国迅速收严对PPP项目的监管,财政部和国家发改委还发布了要求各地集中清理入库项目的要求,严防地方通过PPP违规举债原文huijindi.com。2017年底财政部发布“92号文”、国务院国资委发布“192号文”、央行推出资管新政征求意见稿,都标志着2014年至2017年PPP高速发展阶段已落下帷幕。同时,财政部联合有关部门在2月6日共同推出了第四批396个PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。与第三批的516个项目、投资额11708亿元相比,项目数和投资额分别下降了23.3%和35.2%,入选率从第三批的44%降至32.3%。《红周刊》记者了解到,为树立正面典型,2014年起财政部开始推出示范项目库,入库项目将按投资规模享受300万元、500万元、800万元奖励。截至2017年底,前三批示范项目落地率分别为100%、100%和80.5%,落地率远超一般PPP项目。

123下一页 阅读全文

推荐信息:
>>> 基本面制约动力煤期货反弹受限
>>> 华电建设、广信新材、德威股份等6家公司今日发布2017年度报告
>>> 风险可控 私募对四季度A股市场谨慎乐观
>>> 6月十大牛股次新股占主流 天顺股份任性上涨5倍领衔
>>> 京东集团拟剥离京东金融 计划出让全部股份

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 杨德龙:A股春节前有望完成本轮调整 看好白马股行情

    2月的第二周,美股接连暴跌,终结了之前连续上攻的走势,引发全球股市巨震。A股亦未幸免,上证指数几乎抹去一年多的涨幅,大量恐慌性抛售导致各大指数重挫。2月5日,美联储新任主席鲍威尔上台,接替耶伦执掌美联储。恰巧美股在该日出现上千点暴跌,造成市场恐慌。当然,美股的下跌和鲍威尔的上台并没有直接联系。鲍威尔是一位比较中立的美联储理事,从他之前的观点来看,他是非鸽派和非鹰派,所以他上台之后应该会延续原来的政

  • 机构:短暂下跌无需恐慌 基本面不悲观

    针对近期全球股市和A股市场的大幅调整,多家机构表示,A股下跌主要受美股拖累,市场中长期仍取决于基本面。中长期来看,中国经济基本面健康,韧性较强;未来企业盈利稳定并持续上升,仍将是A股市场的核心支撑因素。对于本次A股调整,华泰证券认为,本轮下跌主要受情绪面波动影响,短暂下跌无需恐慌,美国是主要风险源,中国不是风险发生地。相比于美股,天风证券认为,A股整体估值并不高,上证50的市盈率为11.5倍,沪深

  • 市场风格转换或将开启 创业板有望迎来阶段性反弹

    市场不破不立,短期有望构筑技术底。从近期市场表现来看,沪市近期遭遇前所未有的杀跌,外因是欧美股市的大幅回落传导给A股市场,内因则是A股市场本身的自我调整。从开年市场表现来看,沪市在2018年开年之始就一路上扬,并在1月末创出近两以来反弹新高3587.03点。之所以能够持续上涨,最主要的是由于大盘蓝筹股、周期资源股以及绩优白马股等权重板块的带动和反弹,而市场也一直没有出现大的技术性修正,市场需要有一

  • 西部证券:A股市场运行风格有望转换

    受到美股快速回落的负面冲击,上周A股也呈现震荡下挫的走势,沪指接连跌破3300、3200和3100点大关,创业板指数也创出调整以来新低。盘面上看,各板块跌多涨少,热点乏善可陈,权重股更是接连重挫跌幅靠前,市场做多人气全面溃散。中短线来看,指数尚未出现明显的回稳迹象,短期做空动能仍有持续释放的过程。但后市仍有两点值得关注,一是在宏观经济运行保持稳定的背景下,A股不具备持续下跌的基本面基础;二是随着白

  • 春节后有望迎来开户潮 “漂亮50”白马失蹄期权笑傲“避险江湖”

    最近,一张期权投资者的交易持仓截图在金融市场交流群中广泛传播。“该投资者持有235张50ETF沽3月2950合约,截至截图时,账面浮赢已达521700元”,期权俨然成为对冲股市下跌的一把利器。伴随着美股的大跌,A股市场也出现了“深蹲”,“漂亮50”亦未能幸免,结束了两个月的持续猛烈上涨,一时间市场避险需求大增,期权等对冲工具因此受到广泛关注。近日,中国证券报记者通过走访北京地区多家证券公司、期货公

  • 上周末三大利好“救场” 成长股将受四重动力推动

    上周沪指周K线大跌9.6%,市场哀鸿遍野。记者观察到,上周五例行发布会上,证监会有关负责人虽然回避了记者关于市场缘何大跌的追问,却也在上周末有所“反应”,证监会暂停了本周的IPO批文。大跌之后,上交所也表示密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施;随后深交所也跟着有所表态:未来3年大力推进创业板改革,迎接属于自己的“BATJ”。对此

  • 业绩“地雷”逐步排除 创蓝筹也有春天

    上周A股受美股大跌影响,周一略作抵抗后一路下跌,沪指盘中跌破了3100点,从1月29日的高点3587点至2月9日的低点3062点,上证指数两周跌去14.6%,指数重回到2017年5月份3000点附近。回首美股这轮牛市可以发现,在过去的9年中,美股从2009年3月6日6469点至2018年1月26日26616点,累计涨幅高达3倍多,出现高位获利回吐应属正常现象,主要的变量是担忧美联储加息节奏或有改变

  • A股周跌9.6% 六家基金称“加仓良机已到”

    上周A股大幅下挫,单周暴跌9.6%。截至2月9日,上证综指今年以来下跌5.36%,自1月29日的3587点下跌12.75%,盘中最低触及3062.74.A股大跌真是受美股影响?后期走势将会如何?记者第一时间联系6家公募基金,采访其对本次美股和A股大跌的原因,以及后期A股、美股和港股的走势。大多基金公司认为,本轮A股大跌始于美股大幅回调,投资者恐慌情绪蔓延,导致A股跌幅加大,但是从中长期来看,A股走

  • 市场大幅调整 基金强调“降低预期加强防御”

    受到美股大幅调整的影响,近来A股市场急转直下,白马龙头股也遭遇罕见调整。对于后市,基金业内人士认为,外围市场罕见调整、部分上市公司业绩预告不佳,加之前期大盘大幅上涨,令A股市场存在调整压力。但在基本面并没有改变的情况下,市场剧烈调整让风险得以释放,真实成长的价值股会再度向上。后市选股难度将会加大,投资人需要大幅降低收益预期,并且更加注重防御。美股大跌累及A股进入2018年后,A股市场仿佛坐上了“过

  • 经济平稳业绩向好股东增持 A股将逐步走出艰难时刻

    受美股深幅调整等因素影响,近日A股出现回调,上证指数重回3100点。同时,上市公司重要股东纷纷出手增持。2月6日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。增持的背后是重要股东对公司的信心。A股整体估值已具备一定优势,流动性平稳,经济稳步复苏,A股将逐步走出艰难时刻。美股出现技术性调整业内人士表示,美股回调并非发生了全球性经济、金融层面的危机,只是技术性调整,对