推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 主力动态 > 正文

MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情

2018-03-13 09:41:59 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入”开始竞速发行h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  3月9日,证监会披露了最新一批公募基金注册核准名单,业内首只获批的MSCI中国A股国际通指数型基金花落招商基金,首只MSCI中国A股国际通ETF(交易型开放式基金)则由南方基金拔得头筹。

  MSCI中国A股国际通指数(MSCI China A Inclusion Index)于2017年10月发布,该指数根据MSCI全球可市场指数编制方法设立,成份股是在MSCI中国A股国际指数成份股的基础上剔除了长期停牌、非沪(深)股通标的股票、中盘股等,目前仅含大盘股。主要集中在A股主板大市值的金融、地产、消费和科技四大板块的龙头,前三大行业占整体成分股权重为51.50%,高于沪深300指数(40.81%)。

  瞄准该指数机会的除招商和南方外,还有易方达、建信、华夏、景顺长城和华泰柏瑞等5家公司,这些公司目前正在排队候批的MSCI中国A股国际通指数产品(含联接基金)达到8只,预计接下来将陆续获批。

  对于率先获批的招商和南方而言,迅速发行是当前的首要工作。

与时间赛跑

  在3月9日获得批文之后,招商基金很快启动了发行程序,宣布于3月13日起公开发行招商MSCI中国A股国际通指数型基金。

  按照,MSCI计划短期内分两步纳入A股来源www.huijindi.com。第一步纳入的比例为2.5%,实施时间为2018年5月;第二步纳入比例上调至5%,实施时间为2018年8月。在5月之前率先获批,无疑更容易吸引资金的注意力,且对于本身差异较小的指数型基金而言,越早发行也有着天然优势。

推荐阅读:中小创就这么火!除了6连板还有5个一字板!百亿级私募共同看上了这些新宠!

  3月9日,据招商MSCI中国A股国际通指数型基金拟任基金经理白海峰介绍,该基金是招商今年重点发行产品,其团队此前已与不少机构客户进行了交流,客户反馈的积极性较高,因此公司对该基金的发行较乐观。目前,白海峰担任招商国际业务部总监兼招商香港执行董事兼总经理职务。

  值得注意的是,除MSCI中国A股国际通指数外,目前市场上与A股纳入MSCI相关的指数还有两只:MSCI中国A股国际指数和MSCI中国A股指数(预计3月发布)。不过,这三大指数中,只有MSCI中国A股国际通指数是A股纳入MSCI新兴指数的“实时跟踪版”,直接受益于增量资金入场。

  具体到相关基金的运作上,跟踪MSCI中国A股国际通指数的相关产品也有所区别,主要分为普通开放式与交易型开放式(ETF)两种,两者之间也存在一定区别h u i j i n d i c o m

  例如在指数使用费方面,普通开放式相比ETF指数使用费相对较低,一般为万二与万五的区别;流动性方面,目前国内ETF一般流动性不好,ETF未必能够提供足够的流动性;再者,普通开放式产品审批较快,不需要经过交易所审批;此外,股票在停牌时,ETF持有的停牌股票一般不作估值调整,而继续使用收盘价来估值,如市场发生较大变化,会带来一定的估值偏差。

  不过,目前排队的8只MSCI中国A股国际通指数产品以ETF居多,仅华夏申报了一只MSCI中国A股国际通指数型发起式基金。

1300亿子弹待发

  更多而言,市场关注的焦点还在于A股正式纳入MSCI后,增量资金如何作用于A股。

  据市场预计,中国A股纳入MSCI新兴市场指数后,预计短期内流入资金170亿至180亿美元,约为1300亿元人民币。而截至2017年末,MSCI中国A股国际通指数成分股数量为233只,其中209只个股同时入选沪深300指数,覆盖沪深300指数成分股权重达90%。这意味着,短期内将有1300亿资金完全作用于233只股票之上。

  白海峰向记者解释称,5月份A股第一步纳入MSCI之后,世界上97%机构投资者的交易Benchmark会一下子多出233只A股股票,这时候会有两种情况来源www.huijindi.com。第一种是被动基金,你必须得买,不买的话跟踪误差立马就出来了,目前海外指数基金产品,大家拼跟踪误差已经拼到几个bp的级别,如果纳入5%不跟的话,会出现很大问题。

  第二种是主动管理基金,当他的Benchmark出现了233只中国股票,会选择三种方式:超配、低配和标配,一般不会选择不配,因为境外机构投资者遵从相对收益的概念,只要超过业绩比较基准就好。如果对A股市场不这么了解或者了解程度不这么高,一般会选择标配,这是最安全的方式,只有极端看好或极端不看好中国A股的,才会选择超配或低配。而且目前境外机构投资者对A股市场看好度较高,80%以上都把emerging market(新兴市场)作为2018年最推荐的资产,而MSCI A股显然是最典型的代表,因此超配+标配应该是绝大多数。

“入摩”行情

  从长期而言,A股纳入MSCI指数的最大受益者在于行业龙头。

  从MSCI的选股规则看,MSCI青睐高流通市值,盈利能力强的个股。同时非常注重流动性和基本面推荐www.huijindi.com。因此指数成分股主要集中在A股主板的金融、消费、科技板块的行业龙头,这些标的将是外资未来流入的主要标的。

  白海峰指出,纳入MSCI指数,中国A股市场长、短期或均会受益,蓝筹股投资未来优势凸显。短期内,中国市场将产生正面影响,A股市场情绪将受到较大提振,但更重要的影响将在长期,相关的权重较高、增长与估值匹配度较好的行业龙头未来将从中受益巨大。

  对于有部分市场人士担忧今年A股的市场风格或许与MSCI偏大盘蓝筹的风格有所相斥时,白海峰强调,MSCI中国A股国际通指数并不等同于A50,除了资产以外,还有人工、中国面板、中国芯片、5G龙头等,233只股票是符合创业蓝筹或者符合真增长低估值特性的股票,比较平衡。

  他表示,国际机构编制指数时不会考虑今年A股是什么风格来进行编制,尤其是纳入指数,一定是从长期投资、价值投资角度考虑,不会把在哪个板上市或哪个交易所上市作为参考依据,而是自下到上看它是否符合要求,这233只股票代表的是A股核心资产,既有A50,又有二线蓝筹、中盘蓝筹、创业蓝筹,我们认为这样的综合指数有望取得长期不错的回报。

系统推荐:
>>> 主动型基金2016差生榜
>>> 分析了无数可能 但结局是今年股市回调不会发生
>>> 北京抢地热情消退 今年房价将“原地踏步”
>>> 一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%
>>> 掌阅贾生亭:国产硬件要做到什么程度才合格

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

主力持仓主力论市公募基金游资私募QFII社保基金

  • 社保基金连续4个季度持有16只个股 6只浮盈10只浮亏

    随着上市公司2017年年报的陆续披露,实力强劲、资金规模庞大的社保基金持股情况也逐渐浮出水面。《证券日报》基金新闻部记者据统计,截至3月10日,在已披露2017年年报的172家上市公司中,有31家上市公司的机构投资者名单中出现了社保基金的身影,值得注意的是,社保基金已经连续4个季度持有其中16只个股,这6只个股在最近4个季度合计为社保基金带来11.87亿元浮盈。记者重点观察社保基金对这16只个股的

  • 社保基金最新动向:新进持有10只个股 两大持仓特点首曝光

    点击查看机构持仓犹记得,公募基金2017年四季报披露时,几只“国家队”基金的大幅调仓动作让不少投资者印象深刻。如今,正值上市公司年报披露季,投资者又开始关注起各大机构的调仓换股情况,其中,有一类机构的持股向来是非常受关注的,那就是社保基金的持仓情况。从目前披露的持股情况来看,社保基金在去年四季度的动作也不小。在目前已披露持有的31只个股中,有10只个股是在去年四季度新进的。那么在此之外,社保在去年

  • 北上资金弃狩“独角兽” 重新加仓茅台工行

    上周,中小创继续强势上涨,但周涨幅环比收窄。互联互通市场南北双向成交金额也小幅回调,北上资金净买入额环比缩减近13亿元。除电子板块获北上资金活跃加仓外,贵州茅台、工商银行、中国国旅、长江电力等传统白马股重新获加仓。统计显示,上周北上资金成交合计778亿元,环比下降,沪、深股通净买入力度也环比大幅收窄,分别降至6.66亿元和5.98亿元。南下资金成交金额也环比下降,但净买入由前一周净卖出大幅转正,达

  • 逾23亿元北上资金“囤货”生变 备战年报增配3只电子龙头股

    3月份以来,大盘处于窄幅震荡趋势中,而中小创标的则保持相对强势格局,在面对年线压力和春节后缺口位支撑的技术形态下,各方参与者都表现得较为谨慎,曾经对市场走势有着较为精准判断的北上资金再次成为投资者关注的焦点。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,3月份以来,沪股通净流入金额为7.66亿元,深股通净流入金额为15.8亿元,北上资金期间合计净流入金额达23.46亿元。对此,分析人士表示,作为A股市

  • 细数QFII最新动态:新进3股增持3股 减持2股退榜6股(名单)

    截至本周四,沪深两市已有137家A股公司披露了2017年度业绩报告,这些公司的前十大流通股东持股情况自然一目了然,QFII动向也可见端倪。统计显示,在与去年三季报QFII持股数可比较的16只个股中,2017年末QFII新进3股、增持3股、减持2股、退出6股,另有2股持股数未出现变化(见下表)。制表:数据应用部具体来看,在2017年末QFII重仓的10只个股中,有6只个股QFII持股数超过了1000

  • 多重利好助力核电板块崛起 逾2亿元大单抢筹9只个股

    3月7日,国家能源局正式印发《2018年能源工作指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》中提出要进一步完善核电项目开发管理制度,做好核电厂址资源保护工作。继续推动解决部分地区核电限发问题,促进核电多发满发。继续实施核电科技重大专项,建设核电技术装备试验平台共享体系,加快推进小型堆重大专项立项工作,积极推动核能综合利用,并对核电项目安全、实施进度、设备创新等方面做出具体部署。业内人士表示,核

  • 基金继续重仓家电股 机构看好后市机会

    去年,以美的集团、格力电器为代表的家电板块领涨,易方达消费行业、东方红睿华沪港深混合等绩优基金均重仓持有家电板块龙头股。今年以来截至3月6日,在申万一级行业中,家电板块在各行业中涨幅排名第三,依然排名前列。机构人士认为,家电板块近期的回调与基本面无关,看好其在今年的投资机会。基金继续重仓家电股2017年,A股市场上家电板块表现亮眼,把握住家电行情的基金普遍赚钱,易方达消费行业、东方红睿华沪港深混合

  • 中药板块昨日吸金近5亿元 三维度筛出7只绩优潜力股

    3月份以来大盘围绕年线位置持续震荡,场内热点也不断轮换,其中,昨日市场热点便以业绩为轴心展开,盘面上,以业绩增长稳健著称的中药板块实现了亮眼表现,板块整体大涨2.21%。对此,分析人士表示,近期市场整体的震荡走势,从一定程度上显示短期反弹动能的减弱,而场内资金在积极挖掘活跃标的的同时也逐渐增加对个股防御能力的关注,在此背景下,前期出现明显调整的白马股有望受到市场更多青睐。具体来看,《证券日报》市场

  • 基金淘金中小创青睐快乐购 大幅减仓寒锐钴业

    上市公司2017年年报陆续披露。数据显示,截止3月7日,共有130家上市公司已经公布了2017年年报。此前披露的基金四季报揭示了公募基金在去年四季度末的重仓股持有概况,而上市公司年报进一步从个股角度补充展现了基金持股的情况。从目前已披露的数据看,创业板仍然是基金淘金的重要阵地,快乐购(300413)、胜宏科技(300476)等受到基金喜爱,热门个股寒锐钴业则被基金减持落袋为安。快乐购获基金大举加仓

  • 产业资本趁低位增持 十大增持王暗藏升机(附股)

    最近一个月,随着市场出现波动,许多公司股价进入了合理的估值区域或被低估状态,这为股东们提供了极好的低位增持良机。被增持公司多达402家,被减持的上市公司仅111家。其中,中铁工业、齐翔腾达、梅雁吉祥等十只股票获得股东大额增持。NO1。中铁工业(600528)增持金额:12.46亿元最近,中铁工业控股股东中国中铁增持动作不断。中铁工业2月28日公告,公司控股股东中国中铁于2月28日增持了公司股份73