推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

前海开源杨德龙:当前A股已基本见底

2016-03-30 16:45:52 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  今日,2016(第11届)中国证券投资基金业年会在北京举行,本届年会主题是“开启全球化新征程”来自huijindi.com。前海开源基金管理公司执行总经理杨德龙表示,中国A股市场经过去年的大起大落之后,现在基本上也已经见底了。A股今年会大家惊喜,至少把一季度的非理性的下跌收回来。

  杨德龙认为,支持A股有超级表现主要有三方面机会。首先是监管层早前表示要引导外部资金入市。从5月1号开始实施的中国社保基金条例,意味着下半年可能有新的资金进来。其次,从楼市回流的资金最后还是回到股市。国内楼市和股市的“翘翘板”现象非常明显。最后一点,杨德龙认为从传统行业退出来的资金有一部分也会流入到股市。主要是考虑到经济转型,新型行业投资机会不多。

  以下为实录:

  曹伟:前海开源基金管理公司,应该说也是咱们基金管理的新锐,公司从成立开始,就以人才的创新机制,以及产品的创新机制,包括对市场独特的把握和看法,成为这几年,应该说新基金公司中的一道亮丽的风景线。

  下面我们请前海基金公司的杨总介绍一下你们公司近一两年的业务发展情况,以及在一些机制创新上有哪些做法,希望你知无不言,言无不尽,给同行们分享一些干货。

  杨德龙:谢谢曹总动前海开源基金的肯定,也感谢各位的支持,今天跟大家分享一下前海开源基金从2012年底成立到现在公募的资产规模迅速增长,截止到去年底已经大概有220亿的公募规模,私募规模是300亿左右,整个资产规模发展的很快。到今年除了原来发展的权益类的产品,也会推出固定收益类的产品,这样的话产品线更全。

  大家对于前海开源基金关注度最高的还是灵活的机制,这也是现在公募基金普遍面临的问题。昨天我看到报道,2015年有303位基金经理离职,2014年大概是100位左右。也就是说2015年市场来了大牛市,但是反而让公募基金出现了比较大的人才流失,这可能也是正常的现象。因为在行情好的时候基金经理有更多的选择,有些优秀的基金经理自己做投资了。对于公募基金人才怎么能够留住,减少人才流失,应该来说是我们最关注的问题。

  因为对基金公司来讲,现在牌照的价值在减少,门槛在下降www.huijindi.com。基金公司最主要的核心竞争力,其实就是人才。基金公司的注册资本可能就一两个亿,但是资产管理规模有的上千亿,所以它是杠杆率非常高的行业。在这个行业里面怎么留住人才,怎么让人才发挥它最大的效果,这是一个基金公司发展的关键点。

  前海开源基金公司作为新成立的基金公司,它要想在短时间内发展起来要有好的机制吸引人才。中欧基金最早是实施人才激励的公司,股权激励也非常成功,确实也吸引到很多业内的人才。前海开源基金除了在股权上做股权激励,我查了一下公司的股份结构,管理层持有大概25%左右的股权,将来可能会不断的通过前海开源子公司增加股权激励的覆盖范围,几乎所有的高管,以及事业部负责人都会受到股权激励。这样的话大家会有主人公的意识,感觉我不是在打工,我是在创业,在做自己的公司。所以股权激励,它会起到非常好的效果,对于新成立的基金公司,可能做股权激励障碍比较少,也是吸引人才的主要方面。

  第二个方面是搞事业部,事业部制可以说是创新的形式,我认为是未来基金公司留住人才最好的方式。很多优秀的基金经理,就是因为公募基金是基本工资加年终奖,没有太多的激励。在牛市里面即使规模发到一百亿、两百亿就是多拿一点年终奖,对于他个人来说实现不了理财的梦想,实现不了自己的事业,为了实现自己的梦想,他不得不辞职自己搞一家公司做,这是过去十几年普遍的现象。

  现在公募基金怎么留住人才,搞事业部相当于给基金经理提供了在公募平台上开公司的机会。这个公募基金本身是阿里,基金经理在这上面开了一个淘宝店,你把这个淘宝店开大,你利用平台的渠道和资源,把它的规模做大,收入做大,你可以拿到利润分成,这个相当于是自己创业。

  刚才曹总也说了,今天也要知无不言,言无不尽,我觉得作为一种探讨,我给大家介绍一下前海开源事业部大致的情况。

  我们公司成立虽然只有三年,但是现在成立了十个左右投资事业部,基本上是一个基金经理作为负责人,然后建立一个团队,事业部有助理,也可以招自己的研究员或者也可以招投资经理,这个事业部是独立核算的。当然在成立初期,事业部基金规模发行的比较少,没有办法完全承担成本,所以前海开源基金给了前两年的孵化期,前两年事业部不用承担任何的成本,由公司来承担。到第三年等事业部基金规模发行大了,管理费的收入可以覆盖成本,可以盈利了,再把前两年的成本摊过去,这样给事业部一个启动的资金。

  我觉得事业部要想做成功,有两个最关键的条件,一是要有一个高的分成比例。如果说分成比例过低,那就没有意义了h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。相当于对基金经理的一种奖励,所以分成比例是很重要的。据我了解,前海开源分成比例在业内还是比较高的,根据不同的基金类型给事业部的分成应该是30%到50%左右,所以说这个分成比例是非常高的。

  第二个也是最关键的,一定要及时兑现,只有及时兑现这些机制才能发挥效果,如果不能兑现或者是要延期,别人说今年是牛市,事业部规模发的很大,发到一百亿、两百亿,算一下事业部的分成达到上千万,甚至上亿,这时候面临兑现的问题。如果说一个事业部一年分几千万或者是一个亿,能不能当年兑现,这是大家最关心的问题。因为可能国企或者是传统的基金公司在兑现上会设置一些门槛。比如说规模超过多少之后分三年兑现或者是分两年兑现,在中国很多事情只要一拖后面就没有了或者就兑现不了了,所以最好的机制就是及时兑现。前海开源基金前两年做了一个事业部,有一些事业部去年已经盈利了,因为不仅做公募的业务,可能也参与子公司的项目。去年我了解,不仅按年兑现,只要按季度能够计算出来,就是按季度兑现。这样的话让大家知道,你的事业部收入多少,你管理多少规模,你有多少收入,你可以算出来。

  因为我们公募基金管理是非常透明的,是银行托管的,所以你是按季度来算没有任何问题。按季度可能是一部分,我觉得至少是按年兑现,一个年度下来给事业部分成,这样的话就会吸引很多人才,就会把这个事业部做大。当然这两个机制是保证吸引优秀人才做事业部的关键条件,当然事业部做大也需要很多的条件。比如说事业部负责人要有一定的知名度,能够募集到资金,同时把业绩做好,这样事业部才会不断的做大,另外还需要好的市场环境。

  比如说来一轮大牛市,可能资产规模就上来了,这是关于事业部的机制,我觉得现在很多基金公司都推出了事业部。但是为什么像前海开源事业部在市场上这么受关注,就是我刚才讲的这两点,一个是分成比例,一个是兑现的承诺,我觉得这是最关键的两点。

  另外,我谈一下中国基金行业的发展,基金行业现在已经发展了十八年,从零开始发展是非常迅猛的,基金行业也是要和市场配合的。我们基本上看到基金行业发展最快的都是大牛市里面发展起来的。06年到07年大发展,2015年大发展,牛市来的时候,这个行业有突飞猛进的发展。

推荐阅读:五大利好助攻 沪指大涨2.77%收复3000点

  我认为在将来基金规模还会进一步增长,我们基金的总规模和发达市场相比,比如说跟美国相比,一个富达基金,我前几年考察过,他们的资产管理规模高点的时候达到2万亿美元,所以我们的发展空间是非常大的原文huijindi.com。A股20%的资金是机构投资者,80%都是散户的,散户投资者在A股市场占了绝大多数,这可能带来一系列的问题,大家都很清楚,市场波动很大,在市场低的时候大家都不敢买,市场高的时候追涨,根据统计在过去十年里面虽然说指数是上涨的,虽然上涨的很少,但是90%的股票账户都是亏钱的,只有10%的投资者是赚钱的。

  但是你要看基金收益的情况就好多了,过去十年40%的机构投资者都是赚钱的,60%的机构投资者是亏钱的。如果按基金业绩来看,在过去十年里面都是赚钱的,但是有一部分是亏钱的,只是没有踩对点。在行情火爆的时候大量加仓,这样导致不但做错了,而且还亏钱了。

  如果我们仅仅看2015年,这个现象就很明显。2015年市场产生了大牛市,到了5000点,后来下跌,基本上跌回到3000点一下,但是2015年整个基金行业的平均收益大概是40%,好的基金甚至有100%多的收益,从年初到年尾大部分基金都是盈利的,但是散户投资者在2015年大部分是亏钱的,特别是加杠杆的投资者去年是亏损巨大的。有的人甚至把一生的财富都在一年里面亏掉了。

  所以我认为经过市场大起大落之后,投资者对基金的看法会发生什么样的改变,很多人喜欢以前自己炒股,事实上大多数人自己炒股亏钱的概率更大。如果你要在市场低点的时候买入基金,持有基金超过一年,一般是比较难亏钱的,也能赚到市场的收益。所以基金从长期来看为投资者赚钱是很好的方式。以前我们叫基金是懒人的理财,确实是这样的,我们投资的目的是为了赚钱,而不是为了打游戏寻求刺激。既然买基金更容易赚钱,将来会有更多的散户投资者通过买基金进行投资,而不是自己炒股,我觉得这个还是未来的方向。现在散户投资者占了市场的80%,我估计过十年以后这个比例哪怕降到50%,基金的规模都会有很大的发展。

  2015年给大家一个教训,市场在失去流动性的时候基金的优势就非常明显了,去年有很多次出现千股跌停,很多投资者知道第二天还有跌停,但是卖不了。如果你持有的是基金,你可以赎回,按当天的收盘价来算,第二天下跌、第三天跌停跟你没有关系了。基金公司本身会留一定的现金应对日常的赎回,不可能满仓。所以即使在去年连续跌停的时候,市场流动性最差的时候,基金都没有丧失流动性,没有发生基金不能应对赎回,出现了暂停赎回的现象。这说明基金在风险控制、流动性管理方面比个人投资者自己控制好的多。基金在流动性方面是更容易管理的,所以就这两点优势可以让大家决定拿出更多的资金买基金,而不是自己炒股汇_金_网。所以基金在未来的发展肯定还是有非常大的空间的。

  最后,我谈一下对市场的看法,因为我原来在南方基金一直在做策略研究。大家也经常关注我的观点,给我很多的支持。我认为中国市场经过去年的大起大落之后,现在基本上也已经见底了。今天上午我刚看完新闻,中国足球出线了,大家把男足忘了结果给大家一个惊喜,原来中国最上人伤心的两个领域,一个是中国足球,一个是A股,现在中国足球都出线了,A股有什么理由不给大家惊喜呢?A股今年也会大家惊喜,把一季度的非理性的下跌收回来。

  我们前海开源基金在春节之后全面翻多,我们从去年六月份开始,我们新发的基金都停止建仓了,限定到10%以内,很多基金都是空仓的,所以去年三轮下跌都没有损失。春节之后一个是基金发不出去,第二个是市场成交量基本上回到熊市的水平。再从沪深300股指来看也到了底部,所以我们从春节之后第一天就把所有基金的仓位加满,大家可以从基金的波动测算出来,基本上将近80%左右的仓位,就是我们对A股市场是非常有信心的。

  既然大家在守望的时候,大家都在看负面的利空,这些充分反应在过去三轮下跌里面,今年A股可能会有超级的表现。还有一个非常值得注意的刘主席上来之后讲的第一句话,要引导外部资金入市,这是非常重要的。一个是养老金入市,从5月1号开始实施的中国社保基金条例,意味着下半年可能有新的资金进来。第二点从楼市回流的资金没地方去,最后还是回到股市,楼市和股市的翘翘板非常明显,去年6月份市场见顶之后开始暴跌,深圳的楼市开始大涨,半年涨了50%,为什么?因为深圳是市场化最高的程度,有很多人炒股赚钱了撤出来之后进入了楼市。

  因为股市确实在过去九个月的时间跌的非常惨,所以让很多人宁愿高位追楼盘,也不愿意炒股。所以楼市在今年以来又上涨一大波,特别是上海和深圳涨的特别多,现在上海和深圳政府出台了史上最严的限购信贷措施。所以楼市的疯狂可能已经接近尾声了,我们看到深圳房地产成交量最近出现了大幅下跌,这些高位买房的人大部分都是投机客,真正刚需的人不可能这么高位追,这些资金出来之后干什么呢?他们能忍受银行那么低的利率吗?他们能忍受理财产品那么低的利率吗?不会,他们还是到股市,中国人投资就两个领域,要么买楼,要么投资股市。所以我认为从楼市回来的资金就是A股上涨的原因,A股怎么能够起来,我觉得很大一部分就是从楼市撤出来的资金进来,它应该从传统行业退出来的资金。因为现在我们经济转型,新型行业现在还找不到那么多投资机会,这些资金有一部分也会流入到股市。

  所以今年股市还是有望给大家带来的,只有股市行情好了,大家能赚钱了,基金行业也能发展起来了。所以在这里预祝大家今年能够获得好的收益,谢谢推荐www.huijindi.com

推荐信息:
>>> 振兴实体经济:“虚实”不对立 但不应再“虚火”
>>> 同方股份携手上海莱士 设立医疗产业投资公司
>>> 农村集体产权改革顶层设计将出 掘金10只个股
>>> 韩国希望延长中韩货币互换协议
>>> 主力资金最青睐个股揭秘

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 上证50指数年内上涨10.9% 14只成份股股价创年内新高

    权重蓝筹股持续走强成为近期市场的主要特点。昨日,在沪指、深证成指、创业板指均以绿盘报收的情况下,上证50指数仍逆市上涨0.7%。指数内45只可交易的成份股中,昨日33只个股股价实现上涨,占比73.33%,中国人寿、中国平安、南方航空、上汽集团、中国建筑、中国太保、贵州茅台、中国神华、中国中车和方正证券等个股涨幅位居前十,分别为:2.14%、2.00%、1.97%、1.50%、1.48%、1.45%

  • 116只个股入选核心指数样本 三维度掘金投资机会

    日前,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380等指数样本股,中证指数有限公司也同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数样本股,本次调整将于6月12日正式生效。分析人士表示,这一调整将引起相关指数基金的被动调仓换股。《证券日报》研究中心根据数据统计显示,在本次样本调整中,两市共有116只个股被调入指数新样本中。这些即将调入指数的新样本股是否

  • “五穷六绝”戏难唱 市场再听砸盘声

    多头溃不成军,拉沪深300救不了股市周四,多头逐渐有了溃不成军的感觉。在“减持新规”的帮助之下,多头昨日(周三)也无法摧营拔寨,反而上演了高开低走的焚书坑儒,更多的人只能选择向空方投诚。今日上证的跌幅还在可控范围之内,毕竟国家队以真金白银死守,创小则已经是血流成河了。俗话说,“五穷六绝”,五穷险些变成了股灾4.0,这六绝也是来势汹汹。周四,两市上涨的股票只有339只,下跌的股票却高达2607只,其

  • 市场加速赶底 观望为宜

    周四市场再次迎来大幅调整,创业板指下跌2%,逼近今年最低点位,上证指数严重失真,略微下跌,然而个股情况非常弱势,全天自然上涨超过5%的个股不足20个,而跌停板个股88只,前期热点杀跌成为主要领跌力量。今日走势主要原因如下:1。市场很有可能在6月份迎来反弹,个股经过3个月下跌后,需要快速杀跌加速赶底,主力快速砸盘洗出恐慌盘,打出获利空间。2。管理层打压题材股上涨空间,主力获利手段从单边拉升改为大区间

  • 部分券商股午后反弹 中国银河涨逾4%

    午后,部分券商概念股反弹拉升,截至发稿,中国银河涨4%,国元证券,第一创业,东兴证券,方正证券,山西证券,国海证券,国泰君安,华泰证券,中信证券等个股纷纷跟风上涨。长城证券认为,2017年以来,券商板块受“一带一路”等主题性板块因素催化放大成交量而带来业务回暖,为重要外部性因素。重要的内部性因素是券商自身业务结构的差异,也是券商业绩分化的根源。未来券商业务分化与发展格局将持续,创新+转型明确的券商

  • 中小创下跌 暂时观望

    今日沪深两市开盘之后窄幅震荡,盘中回落之后又被拉起,截止收盘沪深两市均下跌报收。从技术面上看,上证指数今日开盘在5日均线之上,5日均线经过连续的上行之后仍然保持上升的趋势,MACD红柱比前一交易日有所缩短,KDJ指标掉头向下但未形成死叉,成交量比前一交易日有所放大,说明目前市场在连续小幅上涨后短期有调整的迹象。深成指今日开盘在5日均线之下,MACD红柱比前一交易日有所缩短,5日均线仍然保持向下趋势

  • 两大因素继续重压股指 创业板指大跌2%日K线三连阴

    6月首个交易日两市双双低开,沪指沿3100点一线弱势震荡运行,盘中击穿3100点,盘绿结束全天走势。深成指表现弱于沪指,尾盘加速下挫跌逾1%;其中创业板指单边下行大跌2%,日K线三连阴。两市成交量对比上一个交易日有所萎缩。截至收盘,沪指报3102.62点,跌14.56点,跌幅0.47%,成交1808亿元;深成指报9730.33点,跌134.52点,跌幅1.36%,成交2012亿元;创业板报1827

  • 两市偏弱运行 白马强者恒强

    今日早盘沪深两市偏弱震荡,两市早间成交额为1859.3亿元。白马股表现略胜一筹,银行地产仍是护盘主力。分析人士指出,当前结构性行情中,消费白马和大块头依然是资金主要追捧对象。截至中午收盘,上证综指报收3101.37点,下跌15.81点,跌幅为0.51%;深成指报收9805.59点,下跌59.26点,跌幅为0.60%。中小板指数微跌0.22%,报收于6430.77点;创业板指数下跌1.06%,报收于

  • A股纳入MSCI概率大增 价值蓝筹股或率先受益

    随着6月的临近,关于A股是否将纳入MSCI指数的讨论再次升温。2017年度市场分类评审结果将于6月20日公布,目前的评审清单中有MSCI中国A股指数、MSCI阿根廷指数、MSCI尼日利亚指数三个MSCI国家指数。A股纳入MSCI概率大增与同往年相比,国内资本市场开放进程的进一步推进以及MSCI中国相关指数近期的持续强势,使得投资者对A股今年纳入MSCI全球指数系列普遍持乐观态度。对此,中信建投分析

  • 看金融股再领风骚

    早盘沪深两市的表现比较疲弱,金融股的回落导致市场指数受到影响。核电和商业百货类个股早盘的表现较为突出。从整个市场的走势来看强势股的回落对大盘会有短时影响。消息面上,建议重点关注以下几条:1。人民币汇率连续大涨,对股市是利好;2.5月财新制造业PMI跌破荣枯线;3。央行展开1000亿元逆回购操作。早盘市场的状况比较明朗。昨天收市前保险和港口等前期比较强势的个股回落,这也就预示着市场短期面临调整或者热