推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

江苏海四达爆炸案发生近一周 二股东通鼎互联仍未公告

2016-06-07 02:28:53 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  5月31日下午,位于江苏南通启东的江苏海四达电源股份有限公司(以下简称海四达)锂电池满电态搁置仓库发生爆炸事故,造成18人受伤,2人死亡,据江苏省委机关报《新华日报》6月4日报道,江苏南通市已决定对该爆炸事故挂牌督办来源huijindi.com

  公开资料显示,截至目前,在海四达的股权结构中,海四达集团持股44.04%为大股东,通鼎互联(002491,SZ)为第二大股东,持股20.01%。据《每日经济新闻》记者统计,算上股权受让及增资资金,通鼎光电对海四达共涉及投资1.15亿元。

  不过记者发现,至6月6日晚间22时,通鼎互联尚未对这起爆炸事件发布任何公告。证券业内知名律师、上海严义明律师事务所严义明律师称,上市公司的参股公司发生突发性事件,上市公司应当及时进行公告披露。

  被挂牌督办

  5月31日,海四达锂电池搁置仓库突然发生爆炸。当日晚间的22时31分,启东市宣传部的官方微博发布消息,此次爆炸已经造成了2人死亡,18人受伤。事发后,南通市、启东市迅速启动应急预案,组织抢险救援,该企业也随即被停产推荐huijindi.com

  据《新华日报》援引南通市安全生产委员会办公室消息称,该市决定对启东江苏海四达电源有限公司“5·31”爆炸事故挂牌督办,据介绍,本次督办要求启东市政府在30天内须完成如下事项:做好事故善后工作;查清事故原因,认定事故性质;分清事故责任,提出对责任人的处理意见;形成事故调查报告,并向南通市安委会办公室作出书面报告;依法实施行政处罚和处分;监督落实事故防范和整改措施等。

  上述报道称,在6月2日南通市召开的危化品安全专项整治工作会议上,专门通报了这起爆炸事故的初步原因。通报称,事故可能系企业锂电池车间内电池内部短路迅速升温影响相邻电池发生变化造成,但最终事故认定将由专家组进行调查后确认。

  另据报道透露,事故的苗头其实在一个月前就曾被发现。今年4月29日,南通市安监局曾召开全市危险化学品企业安全警示教育会议,会上,海四达曾因存在安全隐患被点名要求整改。

  启东市安全生产监督管理局一位不愿透露姓名的工作人员此前也向《每日经济新闻》记者表示,启东市严格按照国家的有关规定,甚至比规定严格很多。对于海四达公司,他们检查更是严格,曾有几次发现了问题,立即要求企业整改到位,“谁也没料到就是这样严格还出问题”汇_金_网

  据海四达集团官网介绍,海四达是国家公示的《汽车动力蓄电池行业规范条件》17家企业之一,也是国内最早专业从事二次化学电源研发、生产和销售的绿色能源高科技企业之一,主要有锂离子电池、镍系二次电池,以及电池材料、电池极板和电源管理系统等产品。

  通鼎互联持股20.01%

  据披露,在海四达目前的股权结构中,海四达集团持股44.04%为大股东,通鼎互联持股20.01%,为第二大股东。

推荐阅读:近57亿元资金抄底三类股 电气设备等板块成“吸金王”

  通鼎互联2014年6月2日发布公告称,公司以自有资金5316.32万元受让海四达892万股股份,同时以3194.56万元增资入股536万股。2016年3月份,通鼎互联以自有资金3000万元认购海四达本次新增的1250万股股份中的250万股。增资完成后,通鼎互联仍持有海四达20.01%股份。两次相加,通鼎光电共向海四达投资1.15亿元。

  针对最近这次投资,通鼎互联称,海四达在电动工具、电动汽车、新能源储能、轨道交通、航空航天、军事武器装备、军用通讯、消防应急照明等领域拥有广泛的客户基础来自www.huijindi.com。公司投资海四达电源,双方在市场拓展方面可以形成互补。

  通鼎互联目前正处于停牌阶段,据公告披露,该公司拟收购微能股份、百卓网络、东方视角100%股权。不过,《每日经济新闻》记者注意到,自5月31日爆炸事故发生以来,通鼎互联尚未对这起爆炸事件发布公告。

  为此,《每日经济新闻》记者多次拨打通鼎互联董秘贺忠良电话,截至记者发稿,电话却始终无人接听。

  江苏茂通律师事务所刘茂通律师向记者表示,对于此次事故,通鼎互联应当对事故情况进行及时披露。

  “通鼎互联应当对事故情况进行公开披露。”刘茂通律师表示,“目前证监会并没有规定在事故发生后的多长时间内上市公司应该进行公告,不过,最好是及时公告h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。”

  根据《上市公司信息披露管理办法》相关定义与要求,“及时”是指重大事件发生后的两个交易日之内;信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  另外,上述《上市公司信息披露管理办法》的第四章第十三条规定,发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

  “通鼎互联会受到怎样的处罚,这需要综合来看,首先,事故本身造成多大的危害;其次,发生事故的公司的资产规模、营业规模、利润规模在上市公司中占了多大的比重。”严义明律师强调,“最后,还要看上市公司不发布公告的本身,有多大程度是故意的的等等,这需要综合考虑。”

  上海一资深股民则认为,从一个投资者的角度来说,安全事故可能会导致上市公司财产损失、利润减少等,进而影响投资者的利益,上市公司及早披露公告,是对自身也是对投资者的负责。

  值得一提的是,6月3日,证监会召开新闻发布会,发言人张晓军表示,证监会依法对内幕交易、操纵市场、信息披露违规等案件作出了行政处罚。

系统推荐:
>>> 水皮杂谈:混合制一语道破天机 万科之争只是生意无关政治
>>> 宋元财:金银震荡上行趋势 晚间建议低多为主
>>> 行情进退维谷 融资客变“滑头”
>>> 揭秘徐翔接班人华泰荣超:3月以来炒数十只股获利丰厚
>>> 双引擎驱动美股扩张 金融股成吸金池

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 创业板指上演V型反转 周末重点关注监管层消息

    周五创业板上演V型反转,各大指数上午小幅低开后,纷纷震荡下行,重心进一步下移,上午沪指盘中跌破3100点,并跌破下方一众均线的支撑,创业板更是创出熔断以来新低,市场各大板块几乎全部翻绿,弱势行情一览无余;午后市场继续弱势震荡,但是随着雄安新区和次新股的企稳反弹,市场人气被激活,创业板率先翻红,并带动市场人气,创业板大涨1个多百分点,各大板块也纷纷翻红,市场上演大反转,但是我们仍然需要注意,虽然盘中

  • 沪指3100点失而复得 创业板指跌穿股灾底后反弹1%

    沪指今日延续震荡态势,收盘微幅上扬0.09%,收报3105.54点,3100点在盘中失而复得。创业板指盘中一度跌穿2015年的“股灾底”,最低下探至1711.82点后企稳回升,最终反弹1.01%结束一天交易,收报1745.93点。两市合计成交仅有3411亿元,行业板块多数收涨,银行、保险、券商、石油等权重板块表现萎靡,逆市下挫。中小创相关主题基金手机也能开户买基金,点此立即下载基金代码基金简称近三

  • 大盘围绕3100点整固 创业板逆袭

    今日大盘探底回升,创业板上演了逆袭好戏。从行业板块来看,金融股今日震荡调整,新兴产业板块表现强势。但值得注意的是,沪深股市成交额在3500亿元之下,资金谨慎情绪仍浓,参与热情不佳。截至收盘,上证综指报收3105.54点,上涨2.92点,涨幅为0.09%;深证成指报收9794.89点,上涨64.56点,涨幅为0.66%;沪深两市成交额为3412.35亿元。与之相比,中小板指数上涨0.57%,报收于6

  • 节后大盘高位回落的真正原因是什么?

    周五大盘延续上一交易日的跌势而低开,此后震荡下行,直至10点45分触及3081点日内低点,午后震荡盘升,收盘下影小阳线,成交量有明显萎缩。预计后市大盘围绕年线附近上下震荡。端午节后三个交易日,大盘第1天冲高回落,第3天止跌回升。分析其走势背后的影响因素,上海证券通认为,主要原因市场预期发生了变化。第一,节前管理层出台减持新规,被认为是重大实质性利好。但从实际情况来看,减持新规下大宗交易离奇增多,说

  • (6/2)十大名博看后市:下周大盘能否形成强反弹

    黄金天眼:下周能否形成强反弹上证指数有失真,深成指、中小创还是真实的。深成指、中小板第三次下影阳线探底、创业板新低之后实体阳线,都是不错的止跌反弹信号……【点击查看全文】老怪中国:迎接六月的第一根周阳线本周只有三天,本来就是不完整的一周,现在再给一个上周末小长假期间突发的“减持新规”影响得支离破碎。那没有减持新规会怎么样,我说也极可能跌,并不是因为减持新规来了就跌了。但是,减持新规确实助长了下跌,

  • 权重股集体回调 中小盘股展开强势反弹

    【盘面简述】周五早盘两市顺势低开后探底;创业板、次新股创新低,沪指跌破3100点;午后,大盘震荡反弹。盘面上,早盘银行、电力、房地产、煤炭、高速护盘;午后,次新股、雄安新区带动大盘展开反弹,沪指收复3100点。多元金融、保险、家电、银行、酿酒、券商信托、中字头等权重股集体回调。端午节期间,证监会释放利好,但市场加速下跌,显示市场情绪仍未恢复,建议投资者控制仓位,低吸被错杀的半年报高增长个股,远离纯

  • 成交量低迷 创业板指破新低

    周五早盘两市顺势低开后震荡探底;创业板创出新低,沪指也跌破3100点。截止午盘,上证指数报3094点,下跌0.26%;深证成指报9680点,下跌0.51%;创业板指报1719点,下跌0.52%。盘面上,银行、电力、房地产、煤炭护盘;多元金融、丝绸之路、ST概念、高送转、量子通信、通用航空、壳资源、医疗器械、保险、家电等跌幅居前。近期管理层出台了减持新政,在短期内无疑会对市场风险偏好有提振作用,但是

  • 触底反弹 市场信心有所增强

    上证指数收报3105.54点,涨0.09%,成交额1545亿。深证成指收报9794.89点,涨0.66%,成交额1868亿。创业板指收报1745.93点,涨1.01%,成交额536亿。全天看,两市小幅低开,开盘后震荡走低,并在次新股的跳水中一度走低创日内低点。此后,中小创止跌反弹,雄安概念连续拉升,指数于午后强势翻红,而金融股悉数走低,市场短期风格有转变迹象。从盘面上来看,成交量没有放大呈现继续萎

  • A股价值初显 产业资本进场

    上证指数在今年4月底接近前期3301点高点以来,在监管加强、资金收紧的大背景下,出现了连续下调。大分化成为市场典型特征:有40%左右的公司股价低于其2638点时的价格,而7%左右的公司价格却已经超越了2015年牛市的最高峰。这一分化的结果,无疑是市场各类资金博弈与选择形成的。其中,产业资本就是其中非常重要的一支力量。产业资本的动向在某种程度上会先行于大盘:比如大规模增持很有可能是股东认为股价偏离内

  • 下周股市三大猜想:市场或否极泰来 A股反弹一触即发

    大势猜想:市场或否极泰来,A股反弹一触即发今日两市低开后震荡下行,午后在创业板领衔下,迎来深V反转的局面。截止收盘,上证指数报3105.54点,涨0.09%;深证成指报9794.89点,涨0.66%;创业板指报1745.93点,涨1.01%。盘面上,次新股、煤炭、大飞机、京津冀、雄安概念涨幅居前;养老概念、银行等板块跌幅居前。钱坤投资指出,创业板、深综指自3月以来的调整时间跨度很长,期间几乎没有什