推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 期指 > 期指导读 > 正文

上证综指难掩“熊迹” 创业板成重灾区

2017-05-24 09:46:16 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  5月23日,上证指数银行和有色等权重股的带领下,重新站上3100点,无奈次新股和雄安概念股再次走弱,中小板指再次杀跌,导致上证指数在站上3100点后一路走低,午后这种震荡下行的走势持续,上证指数报3061.95点,跌幅0.45%h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

创业板指在这一天报收1758.23点,下跌了1.67%。尽管指数并未创出近期新低,但是很多个股的股价已经创出了新低。据记者统计,有1404只股票的价格比2016年1月27日大盘创下2638点近期低点时还低,在3238只股票中占到了四成以上。

  其中,中小创股票跌幅更大,有449只创业板股票的股价比2638点时还低,在640只创业板股票中占到了七成。此外,代表市场人气的两大风向标——次新股和雄安概念股的股价走势在近期也有倒塌的迹象Sni

449只创业板股票比2638点还低

  “近期指数下跌幅度并不算特别大,但很多个股的跌幅远超指数,情况相当糟糕,这样的行情,还是休息为妙。”上海市某市场人士表示。

  记者统计了解到,在这轮下跌中,中小创个股成了“重灾区”。有4只个股相对于2638点的时候,跌幅已经在七成以上,均为中小创公司,分别为金亚科技欣泰电气暴风集团华信国际,跌幅分别达到了77.4%、75.95%、73.18%和71.79%。

  此外,还有48只个股的跌幅超过了一半以上,其中有36家为中小创公司,如易尚展示新文化朗姿股份海伦钢琴冠昊生物的跌幅分别达到了67.7%、65.86%、59.94%、59.89%来源huijindi.com。其中有不少VR、机器人可穿戴等概念个股的股价走势疲弱,热门概念股股价去泡沫是最近这段时间行情走势的一个显著特点。

  “2016年起创业板估值持续回落,目前创业板指数、创业板综指的市盈率分别降至39倍、52倍,已低于历史均值、中值,但还很难断定创业板整体板块性的机会已经来临。”信达证券策略分析师谷永涛认为。

  在他看来,业绩方面,创业板一季度归属母公司股东净利增速为4.26%,对估值支撑不足。从市场环境来看,外延并购占创业板业绩比例在去年出现拐点,向下滑落汇_金_网。如外延并购带来的增长进一步削弱,创业板未来业绩增速的不稳定性或进一步提升。

华泰证券认为,由于监管环境不断趋严,游资离场避险,也导致市场弹性下降,市场偏好明显减低,另外缺乏增量资金,存量下成交量放大接近极限后行情不进则退。

两大市场人气风向标倒塌

  总体来说,目前次新股板块和雄安概念板块是市场的两大风向标,也是市场下跌中难得的两大热点,但目前来看这两大风向标也已经出现了倒塌的迹象。

  5月23日,次新股延续上一个交易日的跌停潮,三角轮胎破发后延续大跌,此外,包括皖天然气江龙船艇海峡环保碳元科技丰元股份等多只次新股都处于跌停状态。

  今年以来,监管部门一直在对次新股恶性炒作展开全面调查,此前,证监会便了专项执法行动的第二批16起案件,聚焦于坚决打击次新股等恶性炒作,有的案件已取得重大突破来源huijindi.com

推荐阅读:谈股说债:个股赚钱效应较低

  与此同时,次新股目前正迎来首发限售股解禁的小高潮,第一创业在短时间内的大幅度下挫对次新股板块起到了“警示作用”,而包括帝王洁具中亚股份吉祥航空等多只个股涉及首发限售股解禁,受此影响,股价纷纷走低,帝王洁具的股价创出了33.90元的历史新低,中亚股份创出了38.16元的历史新低,吉祥航空也创出了41.1元的历史新低。

  一位上海私募基金经理对第一财经记者表示,次新股走软有一个深层次的原因就是,新股供给增加,场内有限的存量资金不足以支撑股价持续走高,而监管的趋严也导致炒作次新股风险加大。

  巨丰认为,股市放量下跌,尾盘有部分资金介入,但力量有限,指数还存在反复。总体看,大跌之后,次新股已经出现连续下挫,短期市场对蓝筹股的偏好比重增强,而随着今年500只新股的发行推进,存量资金或无法有效推动市场的上行。

  因此,次新股连续走低,一方面表明短期进入加速赶底期,另外或许表明资金从小盘股向大盘蓝筹股的转向在继续www.huijindi.com

  除了次新股之外,雄安新区概念凭借着“千年大计”,也是市场上难得的热点。不过总体来说,也存在热点凌乱的情况,从之前的冀东装备,到先河环保,再到后来的太空板业,本周以来已经出现了回调的走势。

更多推荐:
>>> H股指数盘中闪崩不是错盘 两大原因带来异动
>>> 首只长三角区域主题基金 掘金经济增长新亮点
>>> 能源局:煤矿不得超能力生产 严格落实减量化生产措施
>>> 张高丽:加强全球税收合作 推动世界经济发展
>>> 债市策略汇:趋势性机会难现

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期指动态名家论市指数风向

  • 三大期指全面上涨 IH主力领涨0.74%

    6月9日,期指主力合约全面上涨。其中,沪深300期指当月合约IF1706收报3578.6点,上涨22.8点,涨幅0.64%。成交量13058手,成交额140.00亿元,持仓24883手,较上一交易日减少1238手。现货方面,沪深300指数收报3576.17点,上涨15.19点,涨幅0.43%。沪深300期指当月合约升水2.43点,较上一交易日增加3.61点。上证50期指当月合约IH1706收报25

  • 悲观预期改善 期指稳步反弹

    本周,三大期指走势趋于相同,一致上行,市场迎来了久违的普涨行情。基本面来看,在近期央行展开一系列流动性投放动作后,前期过于担忧的流动性问题得到缓解。本周二央行超额续作MLF,净投放667亿元。虽然超额投放量并不多,且期限全部为1年期长期限品种,但至少缓解了市场的担忧预期。此外,央行重启28天期逆回购,增加了跨季资金的投放。在多种操作手段运用的情况下,虽然资金价格方面看,中枢仍有小幅上抬,尤其是跨月

  • 持仓分析:期指多头略占上风

    周四沪指全天振荡上行,收涨0.32%报3150点。截至收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.77%、0.93%和0.07%,对应期指主力合约涨跌幅分别为0.87%、1.12%和-0.08%。期现价差方面,三大期指期货贴水有所区别,沪深300、中证500指数期货贴水小幅扩大,分别为-1.18点和-18.98点,上证50指数期货贴水小幅收窄为-4.63点。量能方面,三大期指合约总成

  • 期指走势分化蓝筹更受青睐

    近期,伴随着A股不断冲高,股指期货也劲风频吹,IF(沪深300股指期货)、IH(上证50股指期货)连续三日收涨,涨幅分别为3%、2.7%,而IC(中证500股指期货)在昨日独自收跌。整体来看,今年以来股指期货三大品种依旧延续了去年以来IH、IF强于IC的风格。蓝筹板块受资金青睐截至昨日收盘,IF、IH主力合约分别上涨0.87%、1.12%,IC主力合约报跌0.08%,走势分化显而易见。对此,南华期

  • 三大股指震荡翻红 雄安新区和次新股午后走强

    9日,沪深两市全天持续震荡势头,三大股指尾盘均顺利翻红。截至收盘,上证指数报3158.4点,上涨0.26%,成交1816亿元;深证成指报10177.45点,上涨0.28%,成交2239亿元;创业板指报1796.13点,上涨0.08%,成交577亿元。盘面显示,科技相关概念全天表现活跃,人工智能、生物识别、虚拟现实、智慧城市等主题概念涨幅靠前。雄安新区概念午后走强,保变电气午后直线涨停,建投能源、回

  • 去杠杆叠加流动性压力 股指期货分化行情延续

    2017年第二季度经济景气度持续承压的可能性依然较高,端午节后市场持续承压下行,主要受到内外部市场的资金流动性压力和监管趋严等因素的影响。从股指期货市场趋势看,预计在6月市场调整态势将有所改观,不过整体上两大指数中枢仍继续维持弱势调整态势。市场短中期将延续承压震荡偏弱,中长期仍是宽幅震荡走势。市场整体围绕(上证)3000-3160点位区间进行震荡分化的走势会持续。期指再现震荡调整走势劳动节后,股票

  • 市场情绪改善 股指短期底部确认

    6月IC合约收益风险比相对更高6月上旬,市场争议核心有两点,一是大盘能否企稳,二是二八分化格局能否延续,本文将从资金面、基本面两大角度论述上述问题。多信号印证短期底部已形成首先看资金面,我们提出三个指标。第一个指标是上市公司重要股东二级市场的交易情况。从历史情况来看,重要股东持仓具备一定领先性,当增持数量与减持数量比例出现快速抬升时,往往意味着短期底部的确立,如2008年10月市场结束阴跌,201

  • 三大期指涨跌不一 IH主力领涨1.12%

    6月8日,期指主力合约涨跌互现。其中,沪深300期指当月合约IF1706收报3559.8点,上涨30.6点,涨幅0.87%。成交量13699手,成交额145.55亿元,持仓26121手,较上一交易日减少1401手。现货方面,沪深300指数收报3560.98点,上涨27.11点,涨幅0.77%。沪深300期指当月合约贴水1.18点,较上一交易日减少0.31点。上证50期指当月合约IH1706收报25

  • IPO核发数量骤降 创业板触底迹象明显

    预计个股与指数之间的分化现象将进一步延续从本周盘面情况看,此前由权重股单独支撑大盘的“一九行情”正悄然发生变化。一方面是以银行、保险板块为首的前期护盘主力金融股出现连续性的回调下跌;另一方面是以中小板、创业板为首的个股出现企稳反弹。简言之,当前市场存量资金博弈的格局并未被打破,A股市场呈现出明显的分化与“跷跷板效应”。权重股与中小盘股之间的涨跌频繁在切换,而且题材热点也在走马灯似的轮换,显示出弱势

  • 期指全线上扬 持续性仍看量能

    昨日,三大期指全线上涨,IF和IH当月合约涨幅均超过1%,IC当月合约涨幅更是高达2.7%。分析人士指出,距离交割还有一周多时间,三大期指当月合约接近平水,表明市场情绪得到明显提升。不过,昨日走势最强的IC总持仓量却出现下滑,这对于IC能否持续引领涨势带来不确定性。IC引领反弹昨日,三大期指全线走强。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1706报3533点,涨幅为1.65%;上证50期指主力合约I