推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板导读 > 正文

今年24家券商领股转罚单 零处罚好券商减少已见两大最重处罚

2017-06-19 18:08:09 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  因为持续督导的企业存在IPO重大信息未及时披露等违规问题,主办券商部分推荐业务被暂停三个月,相关项目的持续督导人员也连带被罚来自huijindi.com

  这样的处罚确实挺重!除2016年初,某大券商因做市业务违规被罚业务暂停六个月之后,这家券商领的罚单,可以说是股转系统针对信息披露违规开出的史上最重罚单!

  这家主办券商是华林证券,出问题的项目是族兴新材。日前,全国股转公司在官方网站公布了针对族兴新材及其主办券商华林证券的纪律处分。

信披领域最重处罚

  每一家被重罚的主办券商背后,几乎都会有一个存在重大违规的督导项目。这一次,华林证券被罚,源于其督导企业族兴新材在信息披露方面存在违规行为。

  族兴新材领到的罚单在挂牌企业所受处罚亦比较少见:族兴新材及其董事长、总经理梁晓斌被通报批评,族兴新材董事、财务总监、董事会秘书、副总经理梁生涯被认定三年内不适合担任挂牌公司董事、监事、高级人员的纪律处分。

  相应的华林证券被暂停从事部分推荐业务三个月,并被记入证券期货市场诚信档案数据库。华联证券持续督导人员贺小波被采取了“暂不受理其出具的文件三个月”的自律措施h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  根据华林证券披露信息,贺小波,1981年出生,为华林证券银行部执行副总经理,族兴新材持续督导人员。

  据记者了解,在股转公司近几年出具的罚单中,接到被暂停业务这样严重处罚的,除了2016年初被暂停做市业务的某知名大券商,截至目前还尚属少见。而上述大券商的处罚源于做市业务,而华林证券所受处罚在持续督导环节,几乎算是信披领域,券商所受的最重处罚。

  根据《全国股份转让系统自律监管措施和纪律处分措施实施细则(试行)》(下称《细则》),主办券商、律师事务所、会计事务所、其他证券及其相关人员违反全国股转系统业务规则的,全国股转公司可以试试下列自律监管措施:

  (一)要求主办券商、证券服务机构及其相关人员对有关问题作出解释、说明和披露;

  (二)约见谈话;

  (三)要求提交书面承诺;

  (四)出具警示函;

  (五)责令改正;

  (六)暂不受理相关主办券商、证券服务机构或其相关人员出具的文件;

  (七)限制证券账户交易;

  (八)向中国证监会报告有关违法违规行为;

  (九)其他自律监管措施。

  根据以上监管措施等级划分,华林证券所受处罚在目前股转公司针对券商的处罚中,属于较重的等级。

事出信披违规

  这么重的处罚,想必督导项目存在的违规事项较严重。根据股转公司官网公布的信息,族兴新材存在的违规行为主要包括:股票暂停转让业务办理违规,以及IPO进展等重大信息披露不及时原文huijindi.com

  相应的,股转公司公布的纪律处分公告显示,主办券商华林证券未能勤勉尽责地进行有效事前审查和履行督导职责,贺小波作为主办券商的持续督导人员,未能勤勉尽责,对违规行为负有直接责任。

  究竟为何出现这样的严重违规?股转公司公布的《关于给予华林证券暂停从事部分推荐业务的纪律处分的决定》(下称《决定》)披露了更多细节。

  上述《决定》显示,2016年4月11日华林证券在未完整收到族兴新材股票暂停转让申请材料,也未向股转公司提交股票暂停转让申请的情况下,即为族兴新材披露《长沙族兴新材料股份有限公司关于上市申请获证监会受理并在全国中小企业股份转让系统暂停转让的公告》(以下简称暂停转让公告),导致族兴新材股票在该公告披露后,实际仍处于可交易状态,直至2017年3月28日,股转公司发现其股票仍处于可交易状态,随即给其办理了紧急停牌。在此期间,族兴新材股票有买单报入,但无实际成交。

  股转公司认为,华林证券作为族兴新材的主办券商违反了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司暂停与恢复转让业务指南(试行)》、《全国中小企业股份转让系统主办券商持续督导工作指引(试行)》和《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》的相关规定。

  以上,仅为违规事项之一,另一违规事项是关于族兴新材IPO相关的重大事项信息披露违规问题。

  《决定》显示,2016年9月12日、2016年10月31日在族兴新材分别向证监会提交首次公开发行股票并在创业板上市中止审查申请、 恢复审查申请且均获同意的情况下,华林证券未能及时督导族兴新材在全国股转系统指定信息披露进行信息披露来自www.huijindi.com

  华林证券上述行为已构成违规。2017年5月24日,股转公司收到了华林证券的申辩意见后,纪律处分委员会进行了重新审议。

  华林证券的申辩意见主要为:

  违规事件主要由持续督导人员未按公司制度勤勉尽责造成;

  华林证券并非族兴新材IPO保荐机构,获取IPO中止审查、恢复审查的信息存在困难,且持续督导人员对是否需要披露此信息有误判;

  华林证券符合免于处分的情形。

推荐阅读:对手来了!港交所欲推“港版”新三板 争抢下一个阿里

  对于华林证券上述申辩,股转公司纪律处分委员会认为:

  持续督导人员的履职行为代表华林证券,而非个人行为;

  主办券商应保持对公司的关注,亦存在相关渠道获知该信息,此类信息属于“重大信息”,应当披露;

  在处理时以充分考虑其相关情节,故对于华林证券的意见不采纳。

  股转公司作出的处罚决定为——

  “对华林证券给予暂停从事部分推荐业务三个月的纪律处分,并记入诚信档案。从收到纪律处分决定之日起三个月内,我司暂不受理华林证券推荐公司股票挂牌和承接持续督导业务,原有持续督导义务不因此而免除。股票发行、并购重组等推荐业务不受影响推荐www.huijindi.com。”

  针对华林证券一方针对族兴新材项目的持续督导员贺小波,股转公司认为其对于上述违规行为负有直接责任,股转公司作出的处罚决定为“对贺小波采取暂不受理其出具的文件三个月的自律监管措施。”

今年来已有24家券商领罚单

  在严监管的大势下,券商因新三板业务领罚单亦逐步频繁。

  据券商中国记者统计,今年以来不足半年的时间内,已先后有24家券商领了股转公司开具的“罚单”,其中还有部分券商在半年内先后两次接到罚单。而在此其中,信披违规事项则是一直以来罚单最为集中的区域。不过接受处罚最严重的当属华林证券,其公司相关业务直接被在暂停了三个月。

  另外,据券商中国记者此前统计,去年全年,股转公司合计对近50家券商先后采取监管措施,合计被采取监管措施次数达70次。一些过往未在新三板项目上被查出问题的“好券商”,今年的零处罚纪录亦先后被打破原文www.huijindi.com

  据股转公司官方公布的数据,目前拥有新三板主板券商资格的券商有100家左右。股转公司日前公布的主办券商执业质量评价显示,自2016年6月此项考核实施以来,主办券商累计分值排在第一位的为目前新三板业务量尚较少的申港证券,其次为申万宏源国泰君安

编辑推荐:
>>> 海大集团子公司拟以6亿元自有资金投资猪苗场项目
>>> 三大航空公司受益低油价 南航业绩翻倍 东航增幅最小
>>> 每日比特币:一数字货币3个月涨10倍
>>> 箱体震荡格局不变
>>> 宗馥莉买壳打破宗庆后“不上市论”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板评论三板动态三板知识

  • 10年间暴涨超2000倍 电视剧版权的暴利生意要怎么做?

    版权分销是近年开始爆发的行业:2006年电视剧《武林外传》的新媒体版权,80集一共只卖了10万元,平均每集1250元。而2015年的《芈月传》、《虎妈猫爸》等剧,已经接近200万一集,年内有望突破300万,10年间涨了2000倍都不止。版权分销是近十年来开始爆发的行业:电视剧新媒体版权10年间涨超2000倍,电影新媒体版权7年涨了30倍。面对这样一块大蛋糕,自然竞争者众多。除了影视业三巨头博纳、光

  • 长盛基金杨衡:寻找IPO常态化下公募基金投资机会

    今年以来,A股市场和债券市场整体表现分化和弱势;而另一方面,2016年下半年以来IPO节奏逐渐常态化,2016年11月后趋于每周一批、每批10家左右,近期有所放缓。在市场表现不佳以及IPO趋于常态的背景下,公募基金一直积极探索在控制净值回撤的同时获取增强收益的方法。据长盛基金基金经理杨衡博士介绍,投研管理能力较强的公募基金通过有效运用新股申购+稳健增强的投资策略,有可能从新股申购获取增强收益。据了

  • 港交所“破冰”同股不同权难题 或对A股及新三板形成冲击

    6月16日,香港交易所一纸关于设立创新板以及检讨创业板的市场意见引起市场的广泛关注。业内人士分析认为,沪深交易所的发展壮大加之新三板的崛起使得香港市场存在一定的生存压力,拟设立的创新板对于建立多层次资本市场、吸纳更多类型的企业赴港上市具有一定的意义。尤其是港交所针对同股不同权的“破冰”尝试,一旦获得成功,无疑将为诸多高科技、互联网等类别的内地企业赴港上市扫清一大障碍。拟设创新板增强竞争力6月16日

  • 今年24家券商领股转罚单 零处罚好券商减少已见两大最重处罚

    因为持续督导的企业存在IPO重大信息未及时披露等违规问题,主办券商部分推荐业务被暂停三个月,相关项目的持续督导人员也连带被罚。这样的处罚确实挺重!除2016年初,某大券商因做市业务违规被罚业务暂停六个月之后,这家券商领的罚单,可以说是股转系统针对信息披露违规开出的史上最重罚单!这家主办券商是华林证券,出问题的项目是族兴新材。日前,全国股转公司在官方网站公布了针对族兴新材及其主办券商华林证券的纪律处

  • 对手来了!港交所欲推“港版”新三板 争抢下一个阿里

    在不算遥远的港交所,新三板的一个竞争对手正冉冉升起。昨天(6月16日),香港联交所公布了两份文件,就一系列拓宽香港资本市场上市渠道及完善香港上市机制的建议方案展开谘询征求公众意见,两份文件名称为:1.创新板框架谘询文件;2.检讨创业板及修订《创业板规则》及《主板规则》的谘询文件这是港交所近年来最重大的改革,改革目的直指内地的公司资源。而读懂君看到,此次改革中,港交所新设立的“创新初板”,无疑就是“

  • 公司或高管成老赖 15家新三板企业无法融资管理层或换血

    整体来看,被纳入失信名单的既有挂牌公司本身,也有公司控股股东、实际控制人或高管等。原因大多在于失信主体对外进行担保或借款,未能如期还款陷入诉讼纠纷却未履行法院判决。失信被执行人俗称“老赖”,被列入全国失信被执行人名单,就相当于向全社会宣告相关主体诚信缺失。作为失信被执行人,在申请银行贷款、乘坐飞机软卧、高消费等方方面面都受到限制。在新三板,全国股转公司明确表态,涉及失信联合惩戒对象的公司在挂牌、股

  • “喜事不断” A股联姻新三板案例频出

    今年还不到半年,A股公司并购新三板公司的案例数已达50余例,接近去年全年约60例的总量。案例频出的背后,是新三板公司股东急切的套现、证券化意愿。按照当前的IPO发行节奏,今年大量涌现的新三板拟IPO企业想要成功登陆A股,恐怕都需要一定的时间成本。因此,目前来看,在IPO核发“变奏”下,被并购或是借壳上市的路径相对更适合那些诉求强烈的新三板公司。近日,新三板公司深装总拟借壳ST云维的并购案引发市场的

  • 如果Pre-IPO公司都不值得信任 那这个市场就真的没希望了

    如果你是新三板参与者,你一定注意到了几个危险的信号!这其中,最震撼市场的是:两年亏7000万,年营收不到900万的太尔科技在2017年6年13日发布上市辅导公告。这个之外,还有几个比较典型的案例,也让市场忧心。比如,2015年9月22日发布上市辅导公告的古城香业,扣非净利润连续三年出现下滑;再比如,2016年5月,安达科技在贵州证监局进行IPO辅导备案登记,安达科技2016年年报显示,公司股东刘国

  • 新三板企业闯关IPO隐忧“三类股东” 核查穿透到出资人趋势明显

    新三板企业带“三类股东”闯关IPO审核趋向不明朗搅动着市场各方心弦,目前监管层既未明确要求企业清理“三类股东”,也未形成原则性审核要求。《证券日报》记者多方采访了解到,监管层审核相对比较明确的趋势是“三类股东”需要穿透核查到出资人。多位接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,监管层应尽快明确审核原则或者细则,给予各市场参与方明确预期。在合法合规的基础上,接受并认同“三类股东”跟随企业一同上市。也有

  • 谁说创新层没有坑?卡联科技投资者浮亏3000万 被深套76%

    海水的另一半可能是火焰,天使的另一面也极有可能是魔鬼!创新层的标签,无疑是监管层给新三板市场少数优质企业最好的背书。但这并不意味着创新层就没有坑,如果你天真的认为,只要是创新层企业就可以闭着眼睛投,那就大错特错了。新三板市场有这样一家连续两次入选创新层的公司,名为卡联科技(430130).卡联科技2012年7月挂牌新三板,彼时的“新三板”还仅是一个以中关村园区企业为主体的证券公司代办股份转让系统。