推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > B股 > B股导读 > 正文

人民币“保驾”外储七连升

2017-09-08 14:21:55 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  人民币“保驾” 外储七连升

外汇储备七连升,但仍须防范对外投资汇+金+网

  人民银行9月7日发布数据显示,中国8月外汇储备余额30915亿美元,较7月底上升108亿美元,连续七个月增长。同一日人民币对美元汇率突破6.50关口,刷新2016年6月以来新高。

  专家认为,人民币汇率的持续回升是市场的自发行为,央行对外汇市场干预减少,加之估值等因素,成为8月外汇储备余额继续上涨的关键所在。

  尽管外汇储备余额持续回升、人民币汇率企稳,但国家外汇管理局强调,建议保持对外直接投资政策稳定,依然要强化对外投资的风险意识,合理引导对外投资,防止一哄而上。

 为何七连升

  对于外汇储备的连续回升,国家外汇管理局有关负责人表示,8月份,我国跨境资金流动和外汇市场供求延续基本平衡格局;此外,国际金融市场上,资产价格有所上升,推动外汇储备出现上升。

  今年端午节之后,人民币对美元汇率开始持续走强,连续突破6.7、6.6等关口,9月7日更是升破6.5关口,市场对于人民币的预期也随之发生改变。

  “8月份市场的贬值预期消化差不多了,企业和个人的结售汇发生了明显的变化,企业的购汇不像以前那么着急了,结汇规模也有限,外汇市场的供求更加趋于平衡,甚至人民币的需求大于供给了。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对第一财经记者表示,央行不需要在外汇市场投入外汇,也就不会继续消耗外汇储备。

  外汇局数据显示,今年5、6、7月份银行结售汇逆差分别为:171亿美元、209亿美元、155亿美元,规模较年初大幅收窄汇+金+网。同时,7月的外汇占款下降,只有46.47亿元人民币,对比此前几百亿的降幅,明显收窄。“8月份完全有可能转正。”赵庆明说。

  赵庆明还表示,欧元等其他非美元货币对美元汇率8月涨跌互现,尤其是中国外汇储备中第二大货币欧元对美元今年以来已累计上涨逾13%。整体来说,汇率折算对外汇储备仍然是正的贡献。当然,外汇储备上涨的原因还包括了外储的投资收益。

  中国民生银行首席研究员温彬对第一财经记者表示,宏观经济持续向好,人民币对美元预期进一步强化,成为影响外汇储备增加的主要因素。预计8月份银行结售汇逆差将进一步收窄、外汇占款余额或由降转升,基础货币投放改善有助于金融体系流动性保持稳定。

推荐阅读:人民币大涨背后 对冲基金套保投资策略摇摆

  国家统计局近日公布的2017年8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,再度达到年内次高点,国内需求持续扩张,三季度经济延续稳中向好的趋势原文www.huijindi.com。同时,新出口订单持续下跌,进口订单创年内新高。温彬表示,三季度GDP同比增速与上半年持平的可能性正在提升。

  “往前看,在供给侧结构性改革持续推进、转型升级和动能转换步伐进一步加快的背景下,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将不断增强,我国经济稳中向好的态势将继续向纵深发展。随着进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,未来我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持合理适度。”外汇局有关负责人称。

人民币进入稳中有升新阶段

  就在8月外汇储备公布的当天,在岸人民币升破6.5关口,刷新去年5月以来新高,离岸人民币对美元逼近6.51关口。自8月份以来,在岸人民币对美元从6.70附近回升至6.50,涨幅接近3%。

  外汇局相关负责人称,今年以来,我国经济稳中向好,结构调整深化,主要指标好于预期,宏观经济稳定性增强。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,人民币汇率保持基本稳定推荐www.huijindi.com

  更长远来看,赵庆明认为,美元指数上涨的周期已经结束。截至目前,美元指数今年已经下跌10%,未来5~7年仍将持续下跌。而在非美货币普遍上涨的情况下,我国经济基本面保持基本稳定,人民币对美元必然是上涨的。

申万宏源证券认为,基于中期和短期因素分析,人民币中期贬值过程已经结束,进入稳中有升的新阶段,且年底前仍将持续走强。预计人民币对美元汇率在当前水平上仍有约2%的升值空间,年底人民币对美元汇率预期至6.4左右。

  坚持防范对外投资风险

  随着外汇储备余额的持续回升、人民币汇率的企稳,我国的外汇管理政策,尤其是自去年11月以来不断从严的企业对外投资政策,是否会发生变化?

  国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松近日撰文指出,建议保持对外直接投资政策稳定。同时,他也指出,促进对外直接投资健康发展需要综合施策。下一步要保持对外直接投资方针政策和管理原则的稳定性,优化境内投资环境,强化风险意识,合理引导对外投资,防止一哄而上。

  近年来,随着中国企业“走出去”步伐加快,中企对外投资规模快速扩张来自huijindi.com。联合国日前发布的《2017年世界投资报告》显示,2016年中国对外投资飙升44%,达到1830亿美元,创历史新高,其中民营企业是主力。

  不过,这其中不乏非理性和异常的投资行为,尤其是在2015年下半年以来人民币对美元汇率连续贬值的情况下。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜多次指出,“有一些纯粹做假,在直接投资的包装下转移资产。”

  2016年11月28日,国家发展改革委、商务部、人民银行、外汇局就加强境外投资领域的监管联合发声,重点关注“个别企业或个人通过对外投资渠道来转移资产”的行为,并将继续“对所有境外投资交易推行备案制管理,且将对跨境投资交易实施严格审核”。

  上述政策出台数月之后,我国对外投资的速度明显下降,市场主体也在逐渐回归理性。

  商务部数据显示,今年1~7月,我国境内投资者对外投资累计572亿美元,同比下降44.3%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。其中,非金融类对外直接投资降幅比1~6月减少1.5个百分点,进一步收窄。房地产业,文化、体育和娱乐业对外投资同比分别下降81.2%和79.1%,仅占同期对外投资总额的2%和1%,对外投资主要流向租赁和商务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息服务业,占比分别为28.7%、18.4%、12.9%和11.2%。

  8月18日,国务院发布《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(下称《指导意见》),正式明确了中国将要鼓励、限制和禁止的三类境外投资活动,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的境外投资汇+金+网

  8月24日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上针对《指导意见》执行和落实的表态中明确提到:“确保企业境外投资行稳致远,确保‘一带一路’建设顺利推进,确保国家金融安全和经济安全;坚持对外开放的方向不动摇,坚持推进‘走出去’战略不动摇,坚持防范境外投资风险的原则不动摇。”

系统推荐:
>>> 中农交易跌近4% 中止收购典当贷款业务
>>> 10月份20城市二手房价环比下跌 北京连续6个月领跌
>>> 一蓝筹板块决定市场方向
>>> 799家公司上半年业绩预增 “龙马”行情料延续
>>> 瑞达期货:玉米小幅振荡 短期观望为主

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

B股动态B股市况B股公司B股知识

  • B股收评:两市B指微幅收跌 B股指数盘中再创新高

    今日,沪市B股指数收报347.44点,下跌0.39点,跌幅0.11%,成交3.64亿美元,较上一交易日增加0.23亿美元;深市成份B指收报6167.77点,下跌12.25点,跌幅0.20%,成交1.14亿港元,较上一交易日减少0.08亿港元。沪市B股指数当日以347.70点低开,盘中最高触及348.96点,最低347.04点,最终收报347.44点,全天振幅0.55%,换手率0.29%。深市成份B

  • 沪强深弱格局延续 B股指数再创反弹新高

    今日,沪市B股指数收报347.83点,上涨1.38点,涨幅0.40%,成交3.41亿美元,较上一交易日增加0.59亿美元;深市成份B指收报6180.02点,下跌36.36点,跌幅0.58%,成交1.22亿港元,较上一交易日减少0.48亿港元。沪市B股指数当日以346.03点低开,盘中最高触及348.03点,最低345.73点,最终收报347.83点,全天振幅0.66%,换手率0.27%。深市成份B

  • 两大B指纷纷收涨 成份B指突破20日均线

    汇金地9月5日讯,今日沪市B股指数收报346.45点,上涨1.85点,涨幅0.54%,成交2.82亿美元,较上一交易日减少0.60亿美元;深市成份B指收报6216.38点,上涨30.49点,涨幅0.49%,成交1.70亿港元,较上一交易日减少0.14亿港元。沪市B股指数当日以344.90点高开,盘中最高触及346.50点,最低344.54点,最终收报346.45点,全天振幅0.57%,换手率0.2

  • 两大B指涨跌互现 粤华包B领涨两市

    今日,沪市B股指数收报344.60点,下跌0.46点,跌幅0.13%,成交3.42亿美元,较上一交易日减少1.06亿美元;深市成份B指收报6185.89点,上涨13.75点,涨幅0.22%,成交1.84亿港元,较上一交易日增加0.11亿港元。沪市B股指数当日以345.33点高开,盘中最高触及346.07点,最低344.05点,最终收报344.60点,全天振幅0.58%,换手率0.27%。深市成份B

  • B股指数连续5天站上年线 九成概率迎来一轮牛市!

    近期,上证指数突破3300点,市场信心明显回暖。但对于后市发展,投资者仍有不少分歧,特别是对于本轮行情的性质,上涨趋势能够持续多久,并未取得共识。不过,如果跳开A股看看其他市场,或许能够获得一些不一样的信号。比如,在A股市场上周持续高位整理之际,上证B股指数已连续5天站上年线。从近10年的走势来看,B股指数一旦突破年线,有九成概率会走出一轮牛市行情。最近10年来B股指数10次突破年线9次迎来一轮牛

  • 沪强深弱走势分化 A股大涨下B股的“和而不同”

    7月以来周期行情令沪深指数纷纷创出阶段性新高,但A股牛气冲天的同时,B股走势发生背离。8月以来,上证B股继续随同沪综指攻城拔寨,深证B股却发生转折,呈现趋势性下跌态势,近期更出现量价背离。此外,近期人民币汇率走强,“蹊跷”背后的原因值得探究。券商分析师大多认为,当前外围股市涨跌分化,美元兑人民币中间价升值,B股涨跌分化,沪强深弱,成交缩减,预计短期将延续调整。B股强劲反弹上周五,上证B指冲高回落,

  • B股周评:板块热点轮动 沪强深弱格局延续

    沪B市场人气大幅提振,板块热点轮动明显。从本周看,沪B指数正缓步逼近年内高点,周五沪B指一度最高上摸357.20点,全周收出三根阳线,多方明显占据主动。从筹码分布及量价配合的角度观察,沪B指跟随A股逐步上行,并呈现阶段性上升通道,也是比较难得的,可谓是良好形势、来之不易;以攻为守,步步为营;新一轮阶段性行情就此展开,不过深成B指仍显落后,全周运行平和,仍需等待契机,最终沪B指收于345.06点,全

  • B股市场仍以结构性机会为主

    本周沪B指数正缓步逼近年内高点,周五最高上摸357.2点,全周收出三根阳线,多方明显占据主动。从筹码分布及量价配合的角度观察,沪B指跟随A股逐步上行,并呈现阶段性上升通道,新一轮阶段性行情就此展开。不过深成B指仍显落后,仍需等待契机。最终沪B指收于345.06点,全周大涨1.74%,深成B指收于6172.14点,全周微跌0.51%。盘面显示,除消费类B股外,周期类B股也表现不错,如煤炭、钢铁、有色

  • B股指数冲高回落 成份B指5日均线面临挑战

    今日,沪市B股指数收报345.06点,下跌0.14点,跌幅0.04%,成交4.48亿美元,较上一交易日增加1.06亿美元;深市成份B指收报6172.14点,上涨15.25点,涨幅0.25%,成交1.73亿港元,较上一交易日增加0.40亿港元。沪市B股指数当日以345.55点高开,盘中最高触及347.20点,最低344.88点,最终收报345.06点,全天振幅0.67%,换手率0.33%。深市成份B

  • B股指数再创新高 成份B指“跌跌”不休

    今日,沪市B股指数收报345.20点,上涨1.58点,涨幅0.46%,成交3.42亿美元,较上一交易日减少0.19亿美元;深市成份B指收报6156.89点,下跌6.68点,跌幅0.11%,成交1.33亿港元,较上一交易日减少0.67亿港元。沪市B股指数当日以343.74点高开,盘中最高触及345.40点,最低343.26点,最终收报345.20点,全天振幅0.62%,换手率0.27%。深市成份B指