推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 大盘分析 > 正文

夯实信心 静对休整

2017-09-14 05:19:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  3400点关口沪综指横盘两周有余,盘面看,小金属、新汽车等热点争奇斗艳,场内热点并不匮乏,但量能方面,市场成交环比节节萎缩,尽管市场氛围仍然偏暖,投资者看涨信心发生动摇已是不争的事实huijindi.com。中期看,在宏观经济超预期回暖、中国联通拉开混改大幕、监管加速“去杠杆”的背景下,A股易涨难跌,向上运行确定性较高。但近期交易所发布股票质押式回购新规征求意见稿,令市场偏好短线承压,本周以来指数盘中波动愈发明显;同时,两融余额频创新高后面临增速边际收窄,杠杆“双刃剑”效应也将对市场形成压制,分析人士预计,接下来类似七月、八月单边快涨格局将不复存在,市场还需以调整来夯实上涨信心。策略上,建议投资者严格控制仓位,适度参与消费类白马股交易。

  上涨动力弱化

  此前数次冲击3300点大关均告失败后,8月底沪综指一鼓作气突破该箱体上线,行至3400点整数关前,令投资者情绪获得极大鼓舞。资金面上,9月初市场流动性环比小幅趋紧,但受到场内做多情绪感染,以北上资金、两融资金为代表的场外增量积极入场、勇于做多。成交温和放量和市场风险偏好提升形成共振,使得市场呈现较为明显多头格局。

  9月第二周以来,沪综指盘中接连刷新本轮反弹以来新高,收盘时虽未能在该高点位企稳,但“屡败屡战”透露出强烈的做多信号。本周二,受金融股崛起支撑,沪综指盘中将反弹新高进一步推升至3391.07点,两市成交额也突破7500亿元,当天沪综指以阴线十字星报收,但全天依然微涨0.09%,部分投资者预期的“久盘必跌”结果落空h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  表面看,A股还是典型的多头格局,指数处于高位,板块热点轮番涌现,锂电池、小金属、新能源汽车、房屋租赁等皆是9月以来市场追捧热点。其实量能、赚钱效应等多方面已经处处显露隐忧。

  其一是增量入场的持续性。8月以来,个人投资者、基金发行、杠杆资金等的确有加速入场迹象,但总体有限,据广发证券计算,不考虑证券交易结算的影响,8月新增资金流入约为1067亿元,规模并不算大,且持续性尚有待观察。市场成交方面,上周起沪市周成交额已经开始萎缩,而本周前三个交易日累计成交8126.47亿元,据此推算,全周成交距离上周1.3万亿元仍会存在差距。

  其二是赚钱效应开始弱化。相比上周中小创走势占优带来的交投活络,本周交易重心有偏向蓝筹白马趋势,存量格局下的资金分流,令赚钱效应的辐射程度和范围双双衰弱,全部3359只A股股票中,昨日上涨的仅有1842只,占比仅为54%,且剔除次新股后,涨幅在2%以上的股票不足400只。

  其三是压力显现推荐huijindi.com。上周四开始,沪综指5日均逐渐向下,向10日均线靠拢并发生交叉,同时MACD快速平均线向下穿越慢速平均线,代表向上趋势的柱状线区间变短,昭示指数上涨步伐正在放缓,多空分歧持续扩大。而8月26日指数跳空突破时留下向上缺口,随着多空分化加剧,技术回踩压力增强势必对指数运行造成拖累。

  四是近期央行加强同业存单监管,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(征求意见稿)》,令A股杠杆投资直接承压,而银行资金、私募公募、信托通道等此前通过质押加的杠杆全部面临调整。并且,场内杠杆收窄客观上也影响场外观望资金入场积极性,从存量和增量两方面冲击资金面,预计未来市场风险偏好大概率出现温和下滑。

  综合判断,分析人士认为,在无超预期因素出现的前提下,短线市场调整窗口已经启动,“进一退二”或成为接下来市场常态。

  扰动因素增多

  既然此轮反弹主要源于基本面超预期表现下的风险偏好和资金共振,那么短期来看,市场即将面临季末MPA考核、限售股解禁洪峰等一系列扰动,市场和监管层如何看待和应对将成为调整力度大小的试金石。

推荐阅读:做多热情下降 资金流出明显

  一方面,9月是年内限售股解禁最高峰,本周、下周和下下周市场将分别迎来560.31亿元、386.04亿元和868.65亿元潜在解禁规模,而9月以来资本预期发生改变,市场重现产业资本减持潮,迄今重要股东减持金额超过44亿元,涉及131家上市公司,相关个股和板块活跃度或因此受到抑制。

  另一方面,由于9月面临MPA考核,2万多亿元同业存单到期,月末还会迎来国庆假期取现及购汇压力上升,步入9月中旬后资金面扰动因素显著增多来自www.huijindi.com。目前市场普遍预计降准条件仍不具备,央行月末将适度增加公开市场净投放,但考虑到近期央行暂停公开市场操作频率较高,市场流动性出现净回笼,短期A股资金面压力并不轻松。并且,近期新股发行规模环比上升,打新及炒新资金分流也会对指数和板块表现带来一定冲击。

  此外,伴随两融余额逼近1万亿元大关,指数调整风险增大背景下融资余额助长杀跌的双面效应值得投资者提防。数据显示,7月21日迄今,两融余额已经连续八周连增,9月后增速更大幅提升,但一来频频新高后边际增速势必放缓,对指数的托举作用开始减弱,二来近期热点切换频繁,赚钱效应低迷,而股指放量滞涨势头难见改观,不排除受到投资收益下滑影响,融资筹码大面积回吐,从而加速市场下行。

  从历史上每轮震荡市反弹周期来看,广发证券分析师廖凌表示,指数超过10%涨幅向上波段的平均维持时间为2.5个月,而6月以来,由于基本面、流动性和风险偏好三因子驱动的反弹经历3个月,指数上涨的“蜜月期”已经进入尾声,四季度的扰动因素在于国内金融监管和海外流动性的边际变化,需要警惕其对市场反弹的制约。

  “消费”或接棒“周期”

  9月9日,国家统计局公布8月通胀数据。数据显示,8月全国居民消费价格同比上涨1.8%;全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%;工业生产者出厂价格同比上涨6.4%huijindi.com。总体看,8月CPI回升略超市场预期,供给侧改革继续推进和环保督查加码背景下,上游原材料价格易涨难跌,预计PPI在未来几个月仍将维持高位。在7月的基础上,当前经济增速依旧较为平稳。换句话说,作为经济基本面的“晴雨表”,A股中期向好依然底气十足,尽管经济尚处于“L”型底区间,但大盘高位之后的趋势性下跌并不具备可能性。

  展望下半年行情,国泰君安证券分析师李少君认为,固定资产投资增速拐点和房地产开发投资拐点已现,周期板块还能继续表现的动力在于供给侧,环保督查+限产等供给端因素将周期拐点延后。但是,伴随上游挤压中游利润情况愈发严、基本面证伪压力加大、周期品价格上有顶预期强化,因此,周期品动能将逐步减弱。目前,A股正处于寻找周期接力棒的“转向之秋”。

  站在当前时点,李少君还表示,目前伴随人民币强势背景下的热钱流入,消费稳增长特性将持续吸引海外配置力量,同时CPI上升预期将催化消费第二波行情到来。挖掘行业内相对竞争优势边际改善龙头仍是未来投资主线,建议在白酒、航空、汽车、商贸零售、家电等板块中,以一线龙头白马打底,二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻作为投资组合h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  招行证券也预计,此轮黄金周+双十一大概率比往年来得旺一些,可以提前布局可选消费,买在旺季来临前。具体方向上,建议投资者首先配置业绩增速相对稳定、前期涨幅较小、估值相对合理的板块。

系统推荐:
>>> 康哲药业中期纯利增23%股价涨逾6%
>>> 梅泰诺:2016年业绩预增90%-120%
>>> 视美泰新三板挂牌上市
>>> 沪指冲高回落 网络安全概念股现涨停潮
>>> 新三板分层后首日风平浪静 上市公司缘何热衷做大股东?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板机构观点

  • 盐湖提锂有望突破 机构建议关注两股

    申万宏源发布最新盐湖提锂行业深度研报认为,目前全球碳酸锂需求大概在每年12万吨左右,全部锂需求的碳酸锂当量约19万吨,未来5年,将保持10-15%左右的年增长,主要是锂离子电池的带动。尽管在建的锂产能较多,且大多会在2019年开始形成供给。但是短期这几年因为新能源汽车的需求较好,锂的价格仍然会保持的比较好。目前碳酸锂价格稳定在12万元/吨,电池级的15万元以上。因为碳酸锂资源的稀缺性,而且三大巨头

  • iPhone8发布第一天 苹果概念股普遍收跌

    美国当地时间9月12日,苹果公司在美国加州新总部ApplePark的乔布斯剧院召开新品发布会,发布iPhone8、iPhone8Plus、iPhoneX三款手机。苹果股价盘中一度大幅走高,不过尾盘出现小幅跳水,最终收跌0.40%,至160.86美元。据不完全统计,苹果的中国供应商上市公司包括:蓝思科技、欧菲光、水晶光电、歌尔声学、瑞声科技、依顿电子、比亚迪、德赛电池、欣旺达、立讯精密、东山精密、信

  • 站在3300点的杠头上!A股告诉你:钢铁板块是怎么炼成的!

    站在3300点之上,说熊有点尴尬,说牛为时尚在,往上冲3400点无力,下跌又不情不愿,上海话有一句:停在杠头上,或许用来形容今时今日的A股,真是再合适不过了。事实上,A股在连续上攻后,市场缺乏新的兴奋点,缺乏强有力的冲关先锋,指数冲劲减弱,量能随之萎缩。A股在犹豫中前行站在3300点的杠头上!截止今日(9月13日)收盘,沪深两市延续震荡格局,沪指上涨0.14%,报收3384.15点,继续向3400

  • 股市有点“伤”:“喝酒”盛宴刚开席 “吃药”行情又来凑热闹

    最近,股市有点“伤”,真的有点“伤”,冲关3400点屡屡受挫,前期领涨板块频繁演绎高台“跳水”,放量上行乏力,市场气氛转为谨慎。值得欣慰的是,近期防御性板块突然异动。今日(9月13日)盘面上,白酒、农业、造纸、中药等板块涨幅居前。有业内人士指出,部分周期股成为市场反复炒作对象,面临短期调整,但是消费的稳增长特性及国际资金反身性将推动消费第二波行情。难道,股市又到了“喝酒吃药”的疗伤时刻?“喝酒”盛

  • 旅游业发展迎催化剂 布局概念股正当时(名单)

    点击查看旅游板块行情一览据央视13日消息,联合国世界旅游组织第22届全体大会9月13日在四川成都开幕。中国国家主席习近平向大会致贺词。习近平指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化

  • 医药行业:走向上升通道 关注细分领域(附股)

    医药行业2017年半年报综述:医药行业上市公司整体业绩延续上升趋势,重点关注儿童药、连锁药店、IVD、疫苗等细分领域医药行业底部回暖,走向上升通道2017年H1医药行业延续了2016年的复苏,上市公司整体增速稳步提升。在2017年初的医保目录调整,谈判目录的出台,随着招标的逐渐落地,政策底部已经形成。同期,我国消费能力的提高,带来对健康的需求进一步旺盛,尤其是“优质”健康资源和医疗产品的消费需求体

  • 苹果推出iPhone新系列 相关概念股或受益

    今日大博医疗和拉夏贝尔可申购;苹果推出iPhone新系列,全面支持AR且具备无线充电;工信部已组织开展智慧养老示范建设;工信部关注网络安全态势感知,多家公司已介入;锂电材料价格继续上涨,上市公司积极布局;板材9月报价大幅上调,行业龙头业绩向好。一、主题机会1、苹果推出iPhone新系列全面支持AR且具备无线充电苹果公司发布iPhoneX,有玻璃背面和不锈钢机身;OLED屏幕,3D触摸,采用全面屏设

  • 银行业中报业绩回顾——不良继续改善

    投资要点:行业净利润稳步提升,大行息差不良均改善。上半年上市银行营收同比降低1.3%(1Q17:-1.8%YoY),拨备前利润同比增长2.1%(1Q17:+5.1%YoY),归母净利润同比增长4.8%,较一季度增速回升(1Q17:2.6%),业绩基本符合预期。三大边际变化值得关注:(1)净利息收入回归正增长。五大行净利息收入同比显著回升4.7%,超过行业平均增速1.0%,而股份行和城商行同比缩减7

  • 有色金属行业:景气长周期 价格持续强势

    行业策略碳酸锂作为新能源汽车上游原材料,其核心逻辑是下游整车40%复合增长,中游由于牛鞭效应,以更快的速度扩张,上游锂资源趋紧,2017年逻辑为锂精矿短缺,2018年逻辑或演绎为锂盐产能释放不足。在资源供给端,盐湖提锂增量冲击不大,仍旧紧平衡状态下,锂盐加工产能下半年集中投放,叠加原料与新投放产能需要磨合,需要一定的产能释放周期,造成锂盐产品的持续短缺,事实上在中游行业洗牌出清之前,看不到上游锂盐

  • iPhoneX聚焦“无线充电+AR” 受益股名单全在这里了!

    点击查看苹果概念行情北京时间9月13日凌晨消息,苹果公司今日在ApplePark乔布斯剧院举行秋季发布会,发布新一代iPhone和AppleWatch等产品。今日凌晨1时,苹果公司在乔布斯剧院举行新品发布会,同时发布了包括iPhone8、iPhone8Plus和为iPhone十周年献礼的iPhoneX.苹果新品会融入哪些科技创新呢?这成为投资者普遍关心的话题,从新发布的iPhoneX新功能来看,A