推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

夯实信心 静对休整

2017-09-14 05:20:13 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  3400点关口沪综指横盘两周有余,盘面看,小金属、新汽车等热点争奇斗艳,场内热点并不匮乏,但量能方面,市场成交环比节节萎缩,尽管市场氛围仍然偏暖,投资者看涨信心发生动摇已是不争的事实推荐huijindi.com。中期看,在宏观经济超预期回暖、中国联通拉开混改大幕、监管加速“去杠杆”的背景下,A股易涨难跌,向上运行确定性较高。但近期交易所发布股票质押式回购新规征求意见稿,令市场偏好短线承压,本周以来指数盘中波动愈发明显;同时,两融余额频创新高后面临增速边际收窄,杠杆“双刃剑”效应也将对市场形成压制,分析人士预计,接下来类似七月、八月单边快涨格局将不复存在,市场还需以调整来夯实上涨信心。策略上,建议投资者严格控制仓位,适度参与消费类白马股交易。

  上涨动力弱化

  此前数次冲击3300点大关均告失败后,8月底沪综指一鼓作气突破该箱体上线,行至3400点整数关前,令投资者情绪获得极大鼓舞。资金面上,9月初市场流动性环比小幅趋紧,但受到场内做多情绪感染,以北上资金、两融资金为代表的场外增量积极入场、勇于做多。成交温和放量和市场风险偏好提升形成共振,使得市场呈现较为明显多头格局。

  9月第二周以来,沪综指盘中接连刷新本轮反弹以来新高,收盘时虽未能在该高点位企稳,但“屡败屡战”透露出强烈的做多信号。本周二,受金融股崛起支撑,沪综指盘中将反弹新高进一步推升至3391.07点,两市成交额也突破7500亿元,当天沪综指以阴线十字星报收,但全天依然微涨0.09%,部分投资者预期的“久盘必跌”结果落空汇 金 网

  表面看,A股还是典型的多头格局,指数处于高位,板块热点轮番涌现,锂电池、小金属、新能源汽车、房屋租赁等皆是9月以来市场追捧热点。其实量能、赚钱效应等多方面已经处处显露隐忧。

  其一是增量入场的持续性。8月以来,个人投资者、基金发行、杠杆资金等的确有加速入场迹象,但总体有限,据广发证券计算,不考虑证券交易结算的影响,8月新增资金流入约为1067亿元,规模并不算大,且持续性尚有待观察。市场成交方面,上周起沪市周成交额已经开始萎缩,而本周前三个交易日累计成交8126.47亿元,据此推算,全周成交距离上周1.3万亿元仍会存在差距。

  其二是赚钱效应开始弱化。相比上周中小创走势占优带来的交投活络,本周交易重心有偏向蓝筹白马趋势,存量格局下的资金分流,令赚钱效应的辐射程度和范围双双衰弱,全部3359只A股股票中,昨日上涨的仅有1842只,占比仅为54%,且剔除次新股后,涨幅在2%以上的股票不足400只。

  其三是压力显现www.huijindi.com。上周四开始,沪综指5日均逐渐向下,向10日均线靠拢并发生交叉,同时MACD快速平均线向下穿越慢速平均线,代表向上趋势的柱状线区间变短,昭示指数上涨步伐正在放缓,多空分歧持续扩大。而8月26日指数跳空突破时留下向上缺口,随着多空分化加剧,技术回踩压力增强势必对指数运行造成拖累。

  四是近期央行加强同业存单监管,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(征求意见稿)》,令A股杠杆投资直接承压,而银行资金、私募公募、信托通道等此前通过质押加的杠杆全部面临调整。并且,场内杠杆收窄客观上也影响场外观望资金入场积极性,从存量和增量两方面冲击资金面,预计未来市场风险偏好大概率出现温和下滑。

  综合判断,分析人士认为,在无超预期因素出现的前提下,短线市场调整窗口已经启动,“进一退二”或成为接下来市场常态。

  扰动因素增多

  既然此轮反弹主要源于基本面超预期表现下的风险偏好和资金共振,那么短期来看,市场即将面临季末MPA考核、限售股解禁洪峰等一系列扰动,市场和监管层如何看待和应对将成为调整力度大小的试金石。

  一方面,9月是年内限售股解禁最高峰,本周、下周和下下周市场将分别迎来560.31亿元、386.04亿元和868.65亿元潜在解禁规模,而9月以来资本预期发生改变,市场重现产业资本减持潮,迄今重要股东减持金额超过44亿元,涉及131家上市公司,相关个股和板块活跃度或因此受到抑制。

  另一方面,由于9月面临MPA考核,2万多亿元同业存单到期,月末还会迎来国庆假期取现及购汇压力上升,步入9月中旬后资金面扰动因素显著增多原文www.huijindi.com。目前市场普遍预计降准条件仍不具备,央行月末将适度增加公开市场净投放,但考虑到近期央行暂停公开市场操作频率较高,市场流动性出现净回笼,短期A股资金面压力并不轻松。并且,近期新股发行规模环比上升,打新及炒新资金分流也会对指数和板块表现带来一定冲击。

推荐阅读:明星股高位跳水 热点加速轮动

  此外,伴随两融余额逼近1万亿元大关,指数调整风险增大背景下融资余额助长杀跌的双面效应值得投资者提防。数据显示,7月21日迄今,两融余额已经连续八周连增,9月后增速更大幅提升,但一来频频新高后边际增速势必放缓,对指数的托举作用开始减弱,二来近期热点切换频繁,赚钱效应低迷,而股指放量滞涨势头难见改观,不排除受到投资收益下滑影响,融资筹码大面积回吐,从而加速市场下行。

  从历史上每轮震荡市反弹周期来看,广发证券分析师廖凌表示,指数超过10%涨幅向上波段的平均维持时间为2.5个月,而6月以来,由于基本面、流动性和风险偏好三因子驱动的反弹经历3个月,指数上涨的“蜜月期”已经进入尾声,四季度的扰动因素在于国内金融监管和海外流动性的边际变化,需要警惕其对市场反弹的制约。

  “消费”或接棒“周期”

  9月9日,国家统计局公布8月通胀数据。数据显示,8月全国居民消费价格同比上涨1.8%;全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%;工业生产者出厂价格同比上涨6.4%原文huijindi.com。总体看,8月CPI回升略超市场预期,供给侧改革继续推进和环保督查加码背景下,上游原材料价格易涨难跌,预计PPI在未来几个月仍将维持高位。在7月的基础上,当前经济增速依旧较为平稳。换句话说,作为经济基本面的“晴雨表”,A股中期向好依然底气十足,尽管经济尚处于“L”型底区间,但大盘高位之后的趋势性下跌并不具备可能性。

  展望下半年行情,国泰君安证券分析师李少君认为,固定资产投资增速拐点和房地产开发投资拐点已现,周期板块还能继续表现的动力在于供给侧,环保督查+限产等供给端因素将周期拐点延后。但是,伴随上游挤压中游利润情况愈发严、基本面证伪压力加大、周期品价格上有顶预期强化,因此,周期品动能将逐步减弱。目前,A股正处于寻找周期接力棒的“转向之秋”。

  站在当前时点,李少君还表示,目前伴随人民币强势背景下的热钱流入,消费稳增长特性将持续吸引海外配置力量,同时CPI上升预期将催化消费第二波行情到来。挖掘行业内相对竞争优势边际改善龙头仍是未来投资主线,建议在白酒、航空、汽车、商贸零售、家电等板块中,以一线龙头白马打底,二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻作为投资组合来自huijindi.com

  招行证券也预计,此轮黄金周+双十一大概率比往年来得旺一些,可以提前布局可选消费,买在旺季来临前。具体方向上,建议投资者首先配置业绩增速相对稳定、前期涨幅较小、估值相对合理的板块。

更多推荐:
>>> 小流域综合治理可再造良田
>>> 新能源汽车股价值面临重估 11只业绩翻番股迎布局良
>>> 去产能改变行业生态 钢企迎来最好时机
>>> 9月21日交易提醒
>>> 融资回暖 新三板定增融资额累计超2500亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 突破3400点还需强周期助力

    今日沪深两市股指集体小幅低开,全天基本上在平盘线上下维持震荡走势,尾盘稍稍有所拉升,以小幅上涨收盘。盘面上整体来看较为低迷,虽有板块出现拉升行情,但以一波流居多,无法带动市场人气和指数走强。最终,沪指上涨0.14%,报收3384点;深成指上涨0.43%,报收11091点;创业板上涨0.21%,报收1888点。从盘面上看,泛农业、西藏、石油矿业、小金属等板块涨幅居前;苹果概念、钛白粉、集成电路等板块

  • 沪指收盘小幅上扬成交量急剧萎缩 钢铁板块强势领涨

    沪指今日延续高位震荡态势,收盘小幅上扬0.14%,收报3384.15点继续向3400点发起冲击。但市场成交量急剧萎缩,两市合计成交5396亿元,行业板块涨跌互现,钢铁板块强势领涨。点击查看钢铁板块行情与最新主力资金流(数据来源:汇金地)汇金地汇总了各大市场机构和名家投资观点,助您抢占投资先机。金百灵投资:缺乏板块行情大盘继续蓄势短线A股市场出现了一定程度的热点降温的态势。主要是经过了周一、周二的热

  • 大盘冲关3400点仍需大蓝筹发力

    【盘面简述】周三早盘,两市窄幅震荡,午后小幅走高。盘面上,钢铁、煤炭、酿酒、水泥建材、页岩气、次新股、基因测序、生态农业、雄安新区、锂电池等涨幅居前。券商信托、保险、银行等小幅调整,午后止跌回升带动指数走高。【消息面】1、地方国企改革加速推进混改成主要发力点近日,国务院发文力挺山西省国企改革,并明确提出制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

  • 李迅雷:建议加大股票等金融资产的配置比例

    9月7日晚上,我应邀参加“北大汇丰金融前沿讲堂”,以当前中国经济格局下资产配置策略为题发表演讲,并与现场观众进行交流。感谢巴曙松博士的推荐、北大汇丰商学院副院长任颋教授致辞和涂志勇教授的精彩点评,更感谢海闻院长亲临会议现场给予支持。9月12日《香港商报》发布了我在北大汇丰商学院的演讲报告,该文经我审阅,但仍有纰漏,为此,本篇为我再度修改后的版本,即根据演讲速记稿进行删减、修改和补充后形成的文字材料

  • 慢牛节奏能否被打破?

    今日两市股指小幅高开,早盘在昨日收盘价上下持续震荡;午后股指先横盘整理,13:50时之后出现一波回升;盘面热点:生态农业、特钢、生物质能、涉矿概念、建筑节能、多晶硅、酿酒、航空、煤炭等板块走势较强;总体来说:今日市场继续呈现窄幅整理的行情。经常阅读我们博文的投资者应该知道,近期中航证券樊波提出一个重要的观点:“随着股票供应量的增多,供求关系已发生彻底变化,在以后相当长的周期内指数都将是慢速运行,但

  • 热点轮动加快 控制仓位应对

    周三,沪深股指均是微幅低开,总体仍延续近期的震荡走势。盘面上,苹果概念领跌,人工智能、人脸识别、芯片以及汽车等板块出现回调,乙醇概念股集体走强,龙力生物强势涨停。近日,国家发改委等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,车用乙醇汽油推广获得政策支持。除此之外,白酒、农业、造纸、煤炭等板块造好,但领涨效应不强。苹果新产品正式发布利好出尽还是产业链又一春?昨日晚

  • 大盘上行乏力存调整需求

    【盘面简述】周三早盘,两市窄幅震荡,临近午盘股指止跌回升。盘面上,煤炭、酿酒、造纸印刷、钢铁、航天航空、水泥建材、股权转让、雄安新区、生态农业、雄安新区等涨幅居前。保险、银行、券商、苹果概念、OLED、智能穿戴等出现调整。沪指站上3300点后,成交量快速释放,市场情绪快速回暖,投资者可在调整之际择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。【板块方面】煤炭股早盘表现强势:云煤能源涨停,昊华能源、露天煤业、安

  • 牛市来了? 复盘历史上3轮牛市:至少3个因素共振才能牛!

    声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,汇金地不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。随着融资余额11天连续增长,逼近9700亿元,公私募基金都把仓位加到了高位,很多人喊牛市来了。牛市真的来了吗?市场从来在预期和现实之中角逐,主观的热情很重要,是那只跑在前面的狗,但现实环境中主人是不是也在往前走,这更重要。我们看看这十几年来A股牛市都因何而发生,读史使人明智。

  • 别慌!A股冲关或靠“大金融”

    当心!资源股尾盘跳水有压力周二A股尾盘突然跳水,让不少投资者措手不及,甚至令部分追高的股民被套。不过,大金融再度于指数回撤时登台,力挺沪指收盘上涨0.09%。值得注意的是,沪指在3360点附近已经连续徘徊11个交易日。有分析认为,冲关3400点或需要依靠大金融。从短线看,资源股需警惕连续飙升后的回调风险,适当关注大金融、大消费等近期已完成阶段调整的板块个股。“资源股在跳水回撤的同时,金融、消费类个

  • 短线有放量滞涨迹象 周三延续调整可能大

    我们昨天提示,短线调整风险并未解除,周二三大指数均冲高回落,上证尾盘勉强收红,仍维持横盘整理态势,两市放出7570.6亿的近期一个天量,上证和深成指都创出反弹新高,而深成指60分钟已出现顶部结构,上证和创业板60分钟还未形成。总体看短线大盘有放量滞涨迹象,创业板由于受到次新股和高送转龙头被关的影响,出现明显下跌,后面三大指数延续调整的可能较大。今天走势短线延续调整概率大创业板或考验20天线周二上证