推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场数据 > 正文

国资涌入举牌阵营:68亿举牌7股 接棒增资在路上

2017-09-14 10:13:11 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  一个新的举牌力量正在浮现汇+金+网

  进入2017年,以国有企业资本(以下简称“国资”)举牌上市公司的案例层出不穷,资本在对接股权分红得利之时,也开始了对投资的布局。

  据Choice数据显示,截止到9月13日,今年以来,包括广州基金国际股权投资基金管理有限公司对爱建集团(600643.SH)、青岛汇隆华泽投资有限公司对天目药业(600671.SH)、北控清洁集团有限公司对*ST金宇(000803.SZ)等,已经有约8家中央及地方国企对7家上市公司举牌,交易大约在68亿左右。

Choice数据显示,截止到9月13日,已被国资举牌的7家上市公司中,有4家的举牌方明确表示会继续增持,而且已经有4家出现被多次举牌的情形。不过,从目前被举牌的上市公司股权结构分布来看,分散成疾已是不争的事实。

  74亿国资涌入举牌阵营

  对比2015年7月到9月间以中科招商等股权投资基金为首的PE对上市公司举牌、2016年7月到9月间以恒大为首的资本举牌潮,以及同年10月以安邦、前海人寿为代表的险资举牌,进入2017年以来,国有企业资本(以下简称“国资”)成为“接棒者”汇 金 网

  尽管国资举牌在今年渐成趋势, 这在往年并不常见。在今年国际资产收购普遍受限的背景下,国资的保值压力也在不断加大,国资转头在国内搜寻优质资产就成为必然。

  9月12日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受21世纪经济报道记者采访时表示,央企和地方国企一般都有庞大的现金流以及庞杂的财务管理体系,“这些公司会从财务管理的角度去做一些股权投资的计划。”

  以*ST金宇为例,5月13日,公司发布《简式权益变动报告书》显示,公司在近日再度遭到天津富欢企业管理咨询有限公司等5家企业的增持,增持比例为5%从而合计持股比例升至15%。值得注意的是,这5家企业均为港股公司北控清洁能源(01250.HK)全资子公司,后者则由北京市国资委实际控制来源www.huijindi.com

  尽管今年以来国资举牌上市公司的节奏在加快,不过对比此前举牌资金“高杠杆”的争议,此前交易所也曾数次发函要求举牌方对此予以说明,记者梳理发现,上述多个举牌方表示其举牌资金来源为自有资金和银行贷款。

推荐阅读:“环保+”热潮暗涌 20亿元大单潜入9只个股

  从国有企业的财务管理体系来看,董登新表示,国企和央企面临的困惑并不是缺钱,而是需要找到好的投资标的,将之归为实体经济的新要素。

  不仅如此,新出台的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》也对企业新增资金的用途承诺做了更新,要求融入方需保证将融入的资金用于实体经济生产经营,不直接或者间接通过竞价交易或者大宗交易方式买入上市交易的股票。

  9月13日,南方某私募基金经理坦言,这意味着像宝能举牌万科A(000002.SZ)和南玻A(000012.SZ)通过杠杆野蛮举牌上市公司的现象将在股权质押新规后消失,“而国企‘不差钱’的本质也不必触碰红线”。

  多数有持续增持意愿

  尽管“清淡”的国资属性与此前杠杆风险趋高的险资形成鲜明对比,但从举牌的态度上,二者却有着相似之处汇 金 网

  Choice数据显示,截止到9月13日,已被国资举牌的7家上市公司中,有4家的举牌方明确表示会继续增持,而且已经有4家出现被多次举牌的情形。可见,国资举牌的战略投资意图依旧十分明显。

  其中,新黄浦已被上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)举牌4次、天目药业被青岛汇隆华泽投资有限公司举牌4次、金桥信息被杭州文心致禾资产管理合伙企业(有限合伙)及长江证券(上海)资产管理有限公司前后举牌2次、*ST金宇被北控清洁能源集团有限公司举牌2次。

  尽管各家公布的公告信息普遍透露出善意的财务投资倾向,但华南某PE股权投资总监在9月13日告诉记者,不想当将军的士兵不是好士兵。“如果不控股,就会失去出资方业务整合的机遇,从接触的客户来看,单纯以炒股谋利粉饰自家财报的企业并不多huijindi.com。”

  对此,记者梳理了上述7家被举牌公司今年前9个月的股价表现,结果发现,对比各次增持的每股交易价格,到9月13日已有5家出现回撤,以9月13日收盘价计算,总计前后交易价格浮亏1.88亿元。

  可见,做短期的财务投资风险依旧很大。董登新在9月12日接受记者采访时表示,如果真的在二级市场谋利,至少也得三到五年,“且静待理财收益远没有参与企业管理和经营来得性价比高。”

  不过,上市公司对控制权的坚守,历来也与“闯入者”势不两立,只是囿于部分企业股权分散的致命伤,每次的股权保卫战都十分艰苦。

  以新黄浦为例,2016年年报时,股东序列中尚未出现上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)的身影,而到今年中报,举牌方前后3次举牌,共计增持9901万股,占流通股比的17.64%,超越上海市黄浦区国资委,与第一大股东新华闻投资的持股比例仅差0.28个百分点YmYR

  “以新黄浦占据信托、期货等多个金融牌照的优势,必定会吸引举牌方的青睐。”前述私募基金经理分析道,新黄浦去年年底的第三大股东仅有2.58%的持股比,被外来资金强势吸筹在所难免。

主力动向>>>

  【券商】券商提前潜伏10只三季度业绩翻倍股

  【险资】险资成功抄底:上半年增持34亿股 茅台被减持

  【牛散】牛散赵建平12只持仓股曝光 中小创标的受青睐

  【私募】淡水泉随国家队围猎6只股票 王亚伟仍坚守三聚环保

  【社保】社保基金二季度新进86股 15股持仓超千万股

  【游资】游资江湖群雄割据 大数据解密三大知名营业部操盘路径

  【基金】最新基金中报全解析:谁赚最多?什么票最受追捧?

  【国家队】半年报透露调仓新动向 102股成证金汇金养老金新宠

123下一页 阅读全文

更多推荐:
>>> 美国经济摆脱低迷 美联储资产负债表需瘦身
>>> 金隅股份:逾72亿杭州联合拿地
>>> 谢玉磊:仓单持续流出 郑棉低位企稳
>>> 争夺东芝芯片业务
>>> 侯雪玲:基金减持头寸 原糖收低

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板机构观点名家专栏市场精华股市直播

  • 4家含三类股东新三板企业IPO预披露更新 投行:并非重大突破

    长期以来,有关“三类股东”的争议一直不断。然而,就在市场疑惑之际,8月2日晚间,证监会IPO排队公司预披露更新名单中,出现了7家新三板公司身影,引人注目的是,其中包括4家受到“三类股东”问题困扰的新三板公司。消息一出,新三板圈炸开了锅,有媒体甚至直呼“幸福来得太突然”,而也有专家认为,“这是市场误读”,那么,这到底是否意味着此前一直被热议、困扰着新三板企业IPO的三类股东问题将迎来重大转机呢?真实

  • 5家新三板企业携三类股东问题冲刺IPO

    证监会官网2日公布了20多家企业IPO预披露更新文件,其中5家新三板公司携困扰新三板市场的三类股东冲刺IPO。部分市场人士将其解读为“三类股东问题迎重大转机”。但多位接受采访的投行人士表示:“如何处理三类股东问题,监管层还在研究阶段。实际操作上,我们还是建议拟IPO企业积极清理三类股东。”当日发布IPO预披露更新文件的公司中,7家是新三板公司,5家涉及三类股东问题,包括有友食品、龙磁科技、博拉网络

  • 新三板定增7月吸金164.85亿

    尽管新三板二级市场依然冷清,但一级市场的定增融资出现了回暖迹象。汇金地Choice的统计数据显示,7月份新三板共实施完成定向增发262次,募集资金164.85亿元,环比分别增长36.45%、59.83%,创下今年以来单月发行规模新高。在7月份实施完成的定增方案中,超过亿元的方案多达38份,合计募资101.34亿元,占整月定增募资总额的61.47%。其中,神州优车24亿元的定增方案在本月实施完成,占

  • 持续盈利能力成“痛点” 7家新三板公司IPO按暂停键

    7月28日最新数据显示,公告进入IPO辅导的新三板挂牌公司共计510家,比前一周增加2家。未过会且正常待审的IPO首发申请企业共549家,其中新三板挂牌公司共135家,比前一周减少2家。新三板转板最新被否的两家企业均与持续盈利能力存疑有关。从7月新三板转板企业过会情况来看,7月31日,泰达新材(430372.OC)首发申请未获通过,成为继爱威科技(831895.OC)后当月第2家被否的新三板企业。

  • 泰达新材IPO被否 核心管理层年薪遭质疑

    又有一家新三板公司IPO被否。日前,拟登陆创业板上市的安徽泰达新材料有限公司首发申请最终未获得通过,这也成了继爱威科技后,今年第二家IPO被否的新三板企业。不过,泰达新材与此前IPO被否的爱威科技又有所不同,爱威科技此前采取的是协议转让的交易方式,而泰达新材在2016年2月16日将协议转让变更为做市转让,也就是说,泰达新材成为了今年新三板首家IPO被否的做市企业。有业内人士在接受记者采访时表示,越

  • 拟IPO企业自述清理三类股东难题 摘牌新三板成必选项?

    近来,明德生物(430591.OC)、金丹科技(832821.OC)、新产业(830838.OC)、湘村股份(835920.OC)等4家新三板拟IPO公司宣布要摘牌。对这种冒险从新三板摘牌的行动,市场猜测是为了寻找解决“三类股东”问题的路径。事实上,最近有市场传闻称,新三板拟IPO公司摘牌处理三类股东,可以不撤材料也不需重新排队。传言的真假仍待考,不过,8月2日,北拓资本副总裁常亮告诉记者:“摘牌

  • 新三板企业的“纠结”:并购渐回暖 IPO还是被并购?

    一周内,新三板市场出现了两笔重磅并购交易案。上市公司帝王洁具(002798.SZ)和新华都(002264.SZ)先后公告完成以及准备收购新三板挂牌公司欧神诺(430707)和友宝在线(836053).两笔重磅交易也一举将市场的视线从IPO端拉了回来。虽然IPO发审已提速,但一些企业也渐渐发现,IPO并非想象中那么容易,这时候被并购也是很好的一项选择。随着A股并购市场回暖,A股并购新三板的案例也再次

  • 新三板公司科列技术进入上市辅导期

    新三板挂牌企业科列技术披露,公司拟申请首次公开发行股票并上市,并已于2017年7月24日向中国证券监督管理委员会深圳监管局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案材料,辅导备案日为2017年7月24日。公司正在接受国泰君安的辅导,辅导期自辅导备案日起算。公司提醒,未来首次公开发行股票并上市的申请材料若获受理,公司将向股转系统申请股票暂停转让。

  • 新三板转板“钉子户”:海容冷链为何迟迟不能IPO

    2017年7月21日,证监会发审委公告显示,新三板挂牌企业银都股份(832772)和世纪天鸿(833456)分别即将于本月25、26日上会。公开资料显示,银都股份于2016年6月提交招股说明书,而世纪天鸿于2016年7月提交招股说明书,进入IPO排队。也就是说,这两家新三板企业从申报IPO到过会,时间线不过一年多。与之相对,已排队一年零八个月的海容冷链(830822)此刻或许就像“画个圈圈诅咒”了

  • 多家新三板公司当乐视债主 和力辰光备战IPO称已全额计提坏账准备

    乐视仅仅进行了15分钟的股东大会被前来围堵的讨债者们抢走了风头。据有关媒体报道,有几十名乐视移动区域供应商围堵在门口,要求乐视还钱。据《证券日报》记者了解,在乐视的债主中,有多家新三板挂牌公司。相关资料显示,截至2016年12月31日,乐视在新三板一共有21家债主,累计欠款金额已经超过3亿元。记者发现,在乐视的众多新三板债主中,大多数为影视类的挂牌公司。其中,和力辰光、嘉行传媒分别为其在新三板中最