推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板导读 > 正文

审核趋严 9月首发暂缓表决数创新高

2017-10-12 18:09:00 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近期IPO企业被暂缓表决的案例频发来自www.huijindi.com。北京商报记者统计后发现,截至目前,今年以来共有16家IPO企业的首发申请遭遇暂缓表决,而在9月就有7家IPO企业的首发申请被暂缓表决,创出今年单月暂缓表决数量新高。在业内人士看来,暂缓表决多半源于过会前夕外界向部门举报,存在尚待调查核实等问题。同时意味着发审委的审核趋严,从源头上严把新股质量关。

单月暂缓表决数量

  近期发审委对IPO企业首发频频给出“暂缓表决”的审核结果,今年9月共有7家IPO企业的首发被暂缓表决,刷新今年以来单月IPO企业首发暂缓表决数量新纪录。

  统计显示,今年以来共有405家IPO企业上会,其中有16家IPO企业的首发申请被证监会暂缓表决。除了今年3月和8月没有被暂缓表决的企业外,其他几个月均在上市前夕出现被暂缓表决的情形。具体来看,今年1月,山东先达农化股份有限公司首发被暂缓表决,这也是今年首例被暂缓表决的IPO企业欢迎huijindi.com。2月共有2家企业被暂缓表决,分别为江苏新日电动车股份有限公司和江苏凯伦建材股份有限公司。秦皇岛港股份有限公司和哈尔滨三联药业股份有限公司分别在4月17日和4月26日被暂缓表决。

  而香飘飘食品股份有限公司(以下简称“香飘飘”)的IPO首发申请也并不顺利,今年5月16日证监会曾对香飘飘出具暂缓表决的审核结果。此外,北京建工环境修复股份有限公司、合盛硅业股份有限公司以及惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司的首发申请均被暂缓表决。

  对比后发现,截至目前,今年9月上会被暂缓表决的IPO企业数量最多。其中,勋龙智造精密应用材料(苏州)股份有限公司、武汉云克隆科技股份有限公司分别在9月19日和20日被暂缓表决。继海宁中国家纺城股份有限公司、新疆火炬燃气股份有限公司、浙江春晖控制股份有限公司等3家公司被暂缓表决后,9月28日又有2家企业被暂缓表决,分别是稳健医疗用品股份有限公司和上海天永智能装备股份有限公司原文www.huijindi.com。至此,今年9月被暂缓表决企业升至7家。

首发审核趋严

  在新三板创始人许小恒看来,9月IPO企业首发被暂缓表决数量创新高,意味着发审委从严审核、绝不姑息的态度,更加注重信息披露,保证信息的及时、准确、有效、透明。

  值得注意的是,近期频发的暂缓表决案例中,证监会只是出具了审核结果,并未公布这些IPO企业被暂缓表决的具体原因。企业被暂缓表决的原因,也引起业内人士的探讨。知名财经评论人布娜新认为,IPO暂缓表决的原因有很多,每家企业都不相同,需要具体问题具体分析。比如拟IPO企业需要进一步完善反馈材料,就特殊问题进行说明等。如果反馈材料没有审核清楚,就需要进一步补充材料www.huijindi.com

  许小恒表示,一般而言,IPO企业首发申请被暂缓表决,多半源于过会前夕外界向监管部门举报,发现存在尚待调查核实并影响明确判断的问题,或是发审委因为一些反馈意见没有审核清楚,需要保荐人和公司补充资料进行解释。许小恒坦言,出现这种情况的原因主要还是数据错误和造假乱象,一方面,中介勤勉尽责意识淡薄及专业胜任能力不足。另一方面,惩处手段力度不够,处罚成本过低,导致有的申报上会材料企业、会计事务所甚至保荐机构出现造假情形。一位不愿具名的业内人士表示,发审委从源头上把握新股质量,从严审核,既不能“错杀”符合条件的公司,亦不能让不符合要求的公司“带病”上市。

  “进一步提高审核的质量、效率和公信力,也有利于维护公开、公平、公正的市场秩序,净化资本市场环境,保护投资者合法权益,推动资本市场健康稳定发展”,许小恒如是说。著名经济学家宋清辉认为,监管层释放出来的强监管信号有助于形成监管威慑。

推荐阅读:明星吸毒致合作违约 三板公司一怒就起诉

再度上会命运各异

  在暂缓表决后,企业能否再度上会或者过会难以预测来自huijindi.com。在业内人士看来,尽管有的企业在等待几个月后可以重新上会,不过审核结果因企业而异。

  由于各个企业被暂缓表决的原因各不相同,在被暂缓表决后,企业的命运也各不相同,有些企业在等待一段时间后可以顺利过会。诸如,于今年6月6日再度重新上会的香飘飘,据证监会在当日公布主板发审委2017年第85次会议审核结果公告显示,香飘飘的首发获通过。

  除了香飘飘外,上述被暂缓表决的企业中,在等待几个月后,部分企业也都最终过会。许小恒在接受采访时告诉北京商报记者,暂缓表决并非对企业IPO判了死刑,其中暂缓表决遭遇到最多的原因是企业尚存在待核实并影响明确判断的问题,因此大部分企业在补充了相关说明材料后能够得以顺利过会。布娜新称,暂缓表决后,如果问题说清楚,仍存在过会可能,而至于再次上会的结果,因企业而异。

  宋清辉坦言,监管层为防止出现“拔出萝卜不洗泥”的情况,对拟上市公司的质量进行了全流程的严格把控,通过多项举措压缩了带病上会及带病过会的空间推荐www.huijindi.com。尽管目前被暂缓表决的企业再度重新上会还未出现被否的案例,但不排除个例出现的可能性。

推荐信息:
>>> IMF重申:人民币汇率符合基本面
>>> 巴西国会众议院特委会通过弹劾罗塞夫总统的报告
>>> 英国央行行长卡尼:离欧阵营深深误解了英国央行的角色
>>> 几张图告诉你为什么黄金将进一步上涨!
>>> 云计算产业催生巨大市场机会 10股分享盛宴

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板评论三板动态三板知识

  • 未来新三板股权投资是否会取代房地产?

    人类的未来不是由房价决定的。所以,这场房地产市场与股权投资的争论于2017年开始,于未来结束。关于房地产投资的讨论已经持续了10多年,每次房价都以上涨、暴涨惩罚看空者。城镇化的推进,房地产市场成为我国经济发展中的最重要组成部分,也演变为老百姓最重要的投资品种。有投资者总结:用赚的钱贷款买房,相当于放大杠杆,房屋出租可以带来租金收益,抵押可以带来流动性资金,出售可以获得溢价收益。纵观投资市场,兼顾实

  • “理工男”气质显著 海泰新光要借研发弯道超车

    每逢假期必有大事发生几乎已成规律。这一次,领导们选择在长假结束之际才放出“大招”。10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,全方位鼓励药品和医疗器械创新。如此高规格的纲领性文件,对我国药品和医疗器械产业创新升级具有里程碑的意义。受此利好提振,近两日,A股医药板块迎来了一波普涨,医疗器械子板块更是上演了集体涨停的盛况。政策端自上而下的强势破

  • IPO终止的你们 二级市场还好吗?

    一、又一家终止审查,IPO还有多少黑天鹅?2017年10月10日晚,新三板上又多了一家终止IPO审查的企业。网银互联(835239)公告称,因公司调整上市计划,已经向证监会提出终止审查的申请材料,并于9月29日收到终止审查的通知书,将于10月11日在新三板复牌交易。今天复牌后网银互联只在13点56分发生了一笔1000股的交易,交易价格为25元。对比停牌前的50元/股,网银互联的股票价格直接腰斩。业

  • 高凤勇:为什么上市公司爱收购?

    一提收购动机,大家可能马上联想到战略、协同、一体化、多元化等等多种词汇,今天我们不讨论这些学术问题,我们拿一个案例给大家算一笔帐,看看在A股特有估值体系下另一个维度的并购动机。【一】昨晚,三板有家挂牌企业被上市公司公告收购,简单信息如下:上市公司北特科技(603009)拟通过发行股份及支付现金的方式,购买董巍、董荣镛等32名交易对方合计持有的光裕股份(836748)95.7123%股份,并募集配套

  • 大家好!给大家介绍一下 国庆各大影片的战绩及背后的新三板“女友”

    今年国庆档期(9月30日-10月8日)共有12部电影上映,国内电影市场实现了27.5亿元的总票房,与去年同期18.8亿元的水平相比,增长了46.28%。从数量上看,今年国庆上映影片亦是达到一个高峰,从2014年的3部上升到今年的12部。一、一枝独秀,《羞羞的铁拳》票房一点不羞从单部影片成绩上看,今年国庆最大赢家《羞羞的铁拳》截至10月8日的票房为14.78亿元,而去年同期的票房冠军《从你的全世界路

  • 债转股 教育公司的融资良药还是催命鸩酒?

    过去一年里,新一轮债转股在钢铁、煤炭等行业里试探进行。但对于国有企业而言,其债转股对接的主要是银行的理财资金,资金成本较高,这被认为是目前各地债转股落地缓慢的重要原因。相比之下,近几个月来教育行业的债转股出现另一种景象:标的为已渗入资本市场的民营创业公司,而资金多来自教育上市公司资本。根据德勤中国上月发布的报告,2016年教育投资总金额、投资案例数,相比2015年分别下降25%、13%,2017年

  • 教授养猪20年开始冲刺IPO 值得期待吗?

    作为全球第一养猪大国,今年一则数据引起大众对养猪行业刮目相看,温氏股份(300498.SZ)在四月中公布的2016年全年报告显示,去年全年卖猪总收入为376亿元,利润超过120亿元,毛利率达38.05%。除此之外,国内A股上市养猪龙头企业如牧原股份(002714.SZ)今日公布的生猪销售数据显示,刚刚过去的9月,公司生猪销售收入超10亿元;雏鹰农牧(002477.SZ)上月生猪销售收入为2.79亿

  • 俞敏洪:我现在还是天天感到绝望 期待A股解决VIE问题

    每年百场演讲,写一两百篇文章,管理一家市值约140亿美元的上市公司和一家高速成长的新三板公司,同时还是洪泰基金的联合创始人……俞敏洪的多重身份让这次采访有趣、有料,又值得思考。在企业家、投资人和明星的角色之外,他很好地保留了自己的内心世界,做到了既真诚,又通达,而且很快乐。作为“励志大哥”的老俞说,人生来就是要受苦的,但人永远都是有选择的。凡是奋发向前的,总会好一些,可以部分掌控自己的命运。作为上

  • 叶一茜700万新三板买壳田亮合约到期 盛夏星空还好吗?

    在作为明星股东少量持股盛夏星空(836701)踏入新三板后,叶一茜将正式入主新三板企业科电瑞通(430756).10月9日,科电瑞通宣布公司70%股权将被叶茜(叶一茜原名,本文称:叶一茜)以700万元收购,并在收购后将主营业务调整为文化娱乐业务。这意味着业务调整完成后,科电瑞通将与盛夏星空在业务上形成竞争关系。另外,挖贝网注意到,同为盛夏星空明星股东且在前两年为其营收作出重要贡献的叶一茜丈夫田亮,

  • 挂牌企业摘牌应注意保护中小投资者利益

    目前有些新三板挂牌企业没有按期披露定期报告,其目的竟是为了被强制摘牌,由此可避免走常规的漫长摘牌流程,但这可能有损中小股东利益,笔者建议,对强制摘牌企业应进一步完善投资者利益保护规则。比如某挂牌企业今年年初就公告拟终止挂牌议案,其中实际控制人承诺,以每股不低于2.84元受让异议股东股份,然而2016年中报披露该公司每股净资产为8.36元,中小投资者对此方案极不满意。此后该公司2016年报、2017