推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板动态 > 正文

审核趋严 9月首发暂缓表决数创新高

2017-10-12 18:21:58 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近期IPO企业被暂缓表决的案例频发原文huijindi.com。北京商报记者统计后发现,截至目前,今年以来共有16家IPO企业的首发申请遭遇暂缓表决,而在9月就有7家IPO企业的首发申请被暂缓表决,创出今年单月暂缓表决数量新高。在业内人士看来,暂缓表决多半源于过会前夕外界向部门举报,存在尚待调查核实等问题。同时意味着发审委的审核趋严,从源头上严把新股质量关。

单月暂缓表决数量

  近期发审委对IPO企业首发频频给出“暂缓表决”的审核结果,今年9月共有7家IPO企业的首发被暂缓表决,刷新今年以来单月IPO企业首发暂缓表决数量新纪录。

  统计显示,今年以来共有405家IPO企业上会,其中有16家IPO企业的首发申请被证监会暂缓表决。除了今年3月和8月没有被暂缓表决的企业外,其他几个月均在上市前夕出现被暂缓表决的情形。具体来看,今年1月,山东先达农化股份有限公司首发被暂缓表决,这也是今年首例被暂缓表决的IPO企业www.huijindi.com。2月共有2家企业被暂缓表决,分别为江苏新日电动车股份有限公司和江苏凯伦建材股份有限公司。秦皇岛港股份有限公司和哈尔滨三联药业股份有限公司分别在4月17日和4月26日被暂缓表决。

  而香飘飘食品股份有限公司(以下简称“香飘飘”)的IPO首发申请也并不顺利,今年5月16日证监会曾对香飘飘出具暂缓表决的审核结果。此外,北京建工环境修复股份有限公司、合盛硅业股份有限公司以及惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司的首发申请均被暂缓表决。

  对比后发现,截至目前,今年9月上会被暂缓表决的IPO企业数量最多。其中,勋龙智造精密应用材料(苏州)股份有限公司、武汉云克隆科技股份有限公司分别在9月19日和20日被暂缓表决。继海宁中国家纺城股份有限公司、新疆火炬燃气股份有限公司、浙江春晖控制股份有限公司等3家公司被暂缓表决后,9月28日又有2家企业被暂缓表决,分别是稳健医疗用品股份有限公司和上海天永智能装备股份有限公司www.huijindi.com。至此,今年9月被暂缓表决企业升至7家。

首发审核趋严

  在新三板创始人许小恒看来,9月IPO企业首发被暂缓表决数量创新高,意味着发审委从严审核、绝不姑息的态度,更加注重信息披露,保证信息的及时、准确、有效、透明。

  值得注意的是,近期频发的暂缓表决案例中,证监会只是出具了审核结果,并未公布这些IPO企业被暂缓表决的具体原因。企业被暂缓表决的原因,也引起业内人士的探讨。知名财经评论人布娜新认为,IPO暂缓表决的原因有很多,每家企业都不相同,需要具体问题具体分析。比如拟IPO企业需要进一步完善反馈材料,就特殊问题进行说明等。如果反馈材料没有审核清楚,就需要进一步补充材料来源www.huijindi.com

  许小恒表示,一般而言,IPO企业首发申请被暂缓表决,多半源于过会前夕外界向监管部门举报,发现存在尚待调查核实并影响明确判断的问题,或是发审委因为一些反馈意见没有审核清楚,需要保荐人和公司补充资料进行解释。许小恒坦言,出现这种情况的原因主要还是数据错误和造假乱象,一方面,中介勤勉尽责意识淡薄及专业胜任能力不足。另一方面,惩处手段力度不够,处罚成本过低,导致有的申报上会材料企业、会计事务所甚至保荐机构出现造假情形。一位不愿具名的业内人士表示,发审委从源头上把握新股质量,从严审核,既不能“错杀”符合条件的公司,亦不能让不符合要求的公司“带病”上市。

  “进一步提高审核的质量、效率和公信力,也有利于维护公开、公平、公正的市场秩序,净化资本市场环境,保护投资者合法权益,推动资本市场健康稳定发展”,许小恒如是说。著名经济学家宋清辉认为,监管层释放出来的强监管信号有助于形成监管威慑。

再度上会命运各异

  在暂缓表决后,企业能否再度上会或者过会难以预测huijindi.com。在业内人士看来,尽管有的企业在等待几个月后可以重新上会,不过审核结果因企业而异。

推荐阅读:新三板投资者晚报(10月12日)

  由于各个企业被暂缓表决的原因各不相同,在被暂缓表决后,企业的命运也各不相同,有些企业在等待一段时间后可以顺利过会。诸如,于今年6月6日再度重新上会的香飘飘,据证监会在当日公布主板发审委2017年第85次会议审核结果公告显示,香飘飘的首发获通过。

  除了香飘飘外,上述被暂缓表决的企业中,在等待几个月后,部分企业也都最终过会。许小恒在接受采访时告诉北京商报记者,暂缓表决并非对企业IPO判了死刑,其中暂缓表决遭遇到最多的原因是企业尚存在待核实并影响明确判断的问题,因此大部分企业在补充了相关说明材料后能够得以顺利过会。布娜新称,暂缓表决后,如果问题说清楚,仍存在过会可能,而至于再次上会的结果,因企业而异。

  宋清辉坦言,监管层为防止出现“拔出萝卜不洗泥”的情况,对拟上市公司的质量进行了全流程的严格把控,通过多项举措压缩了带病上会及带病过会的空间GLe。尽管目前被暂缓表决的企业再度重新上会还未出现被否的案例,但不排除个例出现的可能性。

编辑推荐:
>>> 鄂尔多斯拟定增募资29亿元升级营销体系
>>> 任泽平:中国大类资产从房市债市向商品股市轮动
>>> 邮储行将登陆港股 阿里巴巴之后最大IPO来了
>>> 无人机“老司机”日薪过万 资深持牌飞手紧缺
>>> 机构推荐:周二具备布局潜力的10金股(8/2)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板评论三板知识

  • 鸿基节能欲摘牌转战IPO 现已进入上市辅导阶段

    10月12日消息,日前,新三板挂牌企业鸿基节能(837700)发布公告表示,公司拟IPO,目前已进入上市辅导阶段。同时,鸿基节能宣布因公司经营及发展战略调整所需,拟在新三板摘牌。资料显示,鸿基节能已于2017年9月21日向江苏监管局报送了上市辅导备案材料,目前正在接受华创证券的辅导。据了解,鸿基节能于2016年6月29日正式在新三板挂牌,是一家从事岩土工程及特种工程设计、施工和咨询的综合建筑服务商

  • 天驰新材涉交通事故致人死亡案 被起诉索赔185万

    天驰新材11日晚间发布公告称,因公司名下货车发生交通事故,事故肇事双方被判定负有同等责任,事故中造成另一肇事方车上两人死亡,一人受伤。伤亡方遂向人民法院提起诉讼并请求赔偿。根据公告,2017年8月11日9时50分左右,原告刘厚涛驾驶沪dt2211中型普通货车沿京沪高速公路(北京方向)第三车道行至1162公里+900米处附近,车辆右前部碰撞因故障停于同车道前方由被告关书全驾驶的苏b63735重型普通

  • 审核趋严 9月首发暂缓表决数创新高

    近期IPO企业被暂缓表决的案例频发。北京商报记者统计后发现,截至目前,今年以来共有16家IPO企业的首发申请遭遇暂缓表决,而在9月就有7家IPO企业的首发申请被暂缓表决,创出今年单月暂缓表决数量新高。在业内人士看来,暂缓表决多半源于过会前夕外界向监管部门举报,存在尚待调查核实等问题。同时意味着发审委的审核趋严,从源头上严把新股质量关。单月暂缓表决数量创新高近期发审委对IPO企业首发频频给出“暂缓表

  • 明星吸毒致合作违约 三板公司一怒就起诉

    今年6月,韩国男团BIGBANG成员崔胜铉(TOP)被曝出涉嫌吸食大麻引发舆论热议,并于7月被判处10个月有期徒刑(缓期两年执行)。近日,或因受此事件影响崔胜铉(TOP)缺席已计划拍摄电视剧,导致联合摄制一方上海圭盛遭另一方艺能传媒起诉。男一号缺席致投资方违约艺能传媒起诉要求赔偿10月9日,浙江艺能传媒股份有限公司(证券简称:艺能传媒,证券代码:833892.OC)公告披露,因男一号崔胜铉(TOP

  • 悲催!这五家会计所每5个IPO项目1个被否 立信81家上会被否率仅7%

    常在河边走,哪有不湿鞋。今年IPO热浪朝天,汇金地Choice显示,上会企业数高达380家,其中53家被否,7家被暂缓表决,5家被取消审核(剔除被暂缓或取消后重新过会的企业).上会速度提高,但审核标准不降反升,要想成功过会,除了项目“颜值”够高,还得中介机构给力,再加上运气眷顾。汇金地Choice显示,今年以来共有31家会计事务所参与了IPO项目,其中表现较好的有:立信会计所81家上会6家被否1家

  • 2017年9月河南新三板企业市值TOP100

    截止到2017年9月30日,新三板共有11594家挂牌公司,河南有377家新三板企业,占比3.3%;其中218家企业有市值,占比57.8%。挖贝新三板研究院梳理出2017年9月河南新三板企业市值TOP100(以下简称:TOP100),其中,创新层40家、基础层60家,协议转让73家、做市转让27家。8家企业市值超20亿TOP100上榜门槛为2.92亿元,其中有8家企业市值超过20亿元,而市值在4亿

  • 街电连遭“亲爹”海翼股份抛售 王思聪还要不要“吃翔”?

    今年5月,陈欧出资3亿元投资了共享充电宝企业深圳街电科技有限公司,占股比例约60%。8月31日,聚美优品(JMEI.N)宣布已完成对深圳街电科技的收购。然而,身兼“娱乐圈和资本圈纪检委”的思聪哥哥却不看好此项目,还公然立帖为证:“共享充电宝项目要是能成我吃翔”。于是,因为一个“吃翔”的赌注,街电科技的共享充电宝被推上风口浪尖。到底思聪能否表演“吃翔”?目前尚未有定论,但街电的“亲爹”海翼股份(83

  • “理工男”气质显著 海泰新光要借研发弯道超车

    每逢假期必有大事发生几乎已成规律。这一次,领导们选择在长假结束之际才放出“大招”。10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,全方位鼓励药品和医疗器械创新。如此高规格的纲领性文件,对我国药品和医疗器械产业创新升级具有里程碑的意义。受此利好提振,近两日,A股医药板块迎来了一波普涨,医疗器械子板块更是上演了集体涨停的盛况。政策端自上而下的强势破

  • 新三板公司悄然终止IPO:实控人成功套现 又一批接盘侠诞生了

    通常,新三板集邮党们喜欢用两大方法排雷:利润不达标?直接Pass!大股东减持?一票否决!但在拟IPO光环的诱惑下,即便看到了风险,也不是所有投资者都能把持得住。终止IPO或因业绩不达标10月10日,网银互联(835239)发布股票恢复转让公告称,公司已撤回IPO申请,证监会决定终止对公司上市申请审查。网银互联是一家商业数据中心运营商,主要为客户提供数据中心基础设施建设、数据中心运营等服务,2016

  • 挂牌不到5个月 天心种业拟6.76亿元被上市公司收购

    挂牌不到5个月的天心种业(871499)被A股公司相中,新五丰(600975)计划通过认购定增股份及支付现金相结合的方式控股天心种业。新五丰10月11日晚公告,公司拟以5.87元/股发行股份并支付现金,收购天心种业98.13%股权和现代农业集团享有的200万元国有独享资本公积,合计6.76亿元。此次交易中,天心种业的估值为7.15亿元。其中,发行对象之一的现代农业集团是新五丰的间接控股股东,间接持